A importância dos componentes curriculares de estágios supervisionados no curso de licenciatura em ciências biológicas.
dc.contributor.advisor: Queiroz, Magnólia Silva
dc.contributor.author: Silva, Lucas Vicente da
dc.contributor.referee: Almeida , Gracineide Selma Santos de
dc.contributor.referee: Santos, Genário dos
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado nos cursos de licenciatura é uma etapa fundamental na formação de futuros professores, pois integra teoria e prática, preparando os graduandos para os desafios da profissão. Durante o estágio, os estudantes vivenciam o ambiente escolar, desenvolvem competências pedagógicas e aprimoram habilidades de observação, participação e regência de turma, para refletir sobre a dinâmica escolar, em especial à docência e construção da identidade docente. A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN), Lei nº 9394/96 estabelece que o estágio deve incluir atividades como observação, pesquisa, planejamento, execução e avaliação de práticas pedagógicas, alinhando os conhecimentos teóricos à instrução prática. Esta pesquisa tem como objetivo ressaltar a importância do Estágio Supervisionado na formação inicial de professores e seu papel na construção da identidade docente. A pesquisa refere-se a uma pesquisa qualitativa, do tipo revisão bibliográfica tendo como objeto de estudo o Estágio Supervisionado. A pesquisa foi realizada por meio plataforma Google Acadêmico com finalidade de extrair artigos relacionados com o tema em questão. Os descritores utilizados para a busca se constituíram na associação: estágio supervisionado + ciências biológicas + identidade docente, eliminando assim artigos que não abordassem o tema. Desta forma foram analisados 15 artigos publicados no período de tempo de 2014 a 2024. Neste contexto os resultados apresentam que a experiência vivenciada no Estágio Supervisionado é um pilar indispensável na formação inicial de professores, pois aprimoram suas habilidades e adquirem conhecimentos essenciais para a atuação profissional, para além de adquirir experiências e habilidades pedagógicas e identidade docente.
dc.description.abstract2: The Supervised Internship in undergraduate teaching programs is a fundamental stage in the training of future teachers, as it integrates theory and practice, preparing students for the challenges of the profession. During the internship, students experience the school environment, develop pedagogical skills, and enhance their abilities in observation, participation, and classroom management, allowing them to reflect on school dynamics, particularly teaching and the construction of their professional identity. The Law of Guidelines and Bases of National Education (LDBEN), Law No. 9394/96, establishes that the internship must include activities such as observation, research, planning, execution, and evaluation of pedagogical practices, aligning theoretical knowledge with practical instruction. This research aims to highlight the importance of the Supervised Internship in initial teacher training and its role in shaping professional identity. The study is qualitative, based on a literature review, with the Supervised Internship as its focus. The research was conducted through the Google Scholar platform to extract relevant articles on the subject. The descriptors used in the search included the association: supervised internship + biological sciences + teacher identity, thereby filtering out articles that did not address the topic. Thus, 15 articles published between 2014 and 2024 were analyzed. In this context, the results show that the experience gained in the Supervised Internship is an essential pillar in initial teacher education, as it enhances their skills and provides essential knowledge for professional practice. Beyond acquiring pedagogical experience and skills, it also contributes to the development of a strong teaching identity.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Vicente. A importância dos componentes curriculares de estágios supervisionados no curso de licenciatura em Ciências Biológicas. Orientadora: Magnólia Silva Queiroz. 2024. 25f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Formação inicial
dc.subject.keywords: Habilidades
dc.subject.keywords: Identidade docente
dc.title: A importância dos componentes curriculares de estágios supervisionados no curso de licenciatura em ciências biológicas.
dc.title.alternative: The importance of the curricular components of supervised internships in the degree course in biological sciences.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis