Literatura, sociedade e história na trajetória de Camillo de Jesus Lima
dc.contributor.advisor: Guimarães , Esmeralda
dc.contributor.author: Xavier, Elexandro Rodrigues
dc.contributor.referee: Sena, Edmilson
dc.contributor.referee: Soares , Rogério
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: Este trabalho é parte de um percurso realizado na trajetória de vida e da literatura do escritor baiano Camillo de Jesus Lima (1912-1975). O recorte que aqui investigou a relação entre literatura, sociedade e história nos poemas “O poeta escrevendo” e em “A um parnasiano” e na crônica “Este lugar me convém”. A importância dessa investigação se deve à grande participação que este escritor teve no panorama literário de seu tempo, com extensa produção literária e crítica. A problematização está na relação entre o ficcional e o histórico, se há dialogo/articulação entre esses campos de análise. Investigamos como o corpus da pesquisa se articula com o momento histórico em que o autor viveu e quais repercussões históricas podem ser destacadas nos textos escolhidos. Discute-se também a relevância da literatura como instrumento de pesquisa voltado para o conhecimento histórico e de como a história político-social está representada na produção literária de Camillo de Jesus Lima. Para subsidiar a compreensão dessas questões recorremos aos autores Meira (2010; 2017), Cândido (2000), Chartier (1990) Eagleton (2011), Pesavento (2004), Ricouer (2007), entre outros que nos oferecem um vasto estudo da inter-relação entre literatura, sociedade e história.
dc.description.abstract2: This work is part of a journey carried out in the life and literature trajectory of the bahian writer Camillo de Jesus Lima (1912-1975). The clipping that here investigated the connection between literature, society and history in the poems “The poet writing” and in “To a Parnassian” and in the chronicle “This place suits me”. The importance of this investigation it is due to the great participation that this writer had in the literary panorama of his time, with extensive literary and critical production. The problematization is in the relation between the fictional and historical, if there is dialogue/articulation between these areas of analysis. We investigate how the corpus of research is articulated with the historical moment in which the author lived and what historical repercussions can be highlighted in the chosen texts. We also discuss the relevance of the literature as a research tool focused on the historical knowledge and how political and social history is represented in the literary production of Camillo de Jesus Lima. To auxiliary understanding of these issues we resort to the authors Meira (2010; 2017), Cândido (2000), Chartier (1990) Eagleton (2011), Pesavento (2004), Ricouer (2007), among others that offer us a vast study of the interrelationship between literature, society and history.
dc.identifier.citation: XAVIER, Elexandro Rodrigues. Literatura, sociedade e história na trajetória de Camillo de Jesus Lima. Orientadora: Esmeralda Guimarães. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4626330048978147
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado língua portuguesa e literatura
dc.subject.keywords: Literatura
dc.subject.keywords: História
dc.subject.keywords: Trajetória de Camillo de Jesus Lima
dc.title: Literatura, sociedade e história na trajetória de Camillo de Jesus Lima
dc.title.alternative: Literature, society, and history in the trajectory of Camillo de Jesus Lima
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis