O papel do administrador e a gestão humanizada: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Araújo, Manuela Barreto de | |
| dc.contributor.author | Silva, Gilnei Alves Doria da | |
| dc.contributor.referee | Leão, José Antônio Carneiro | |
| dc.contributor.referee | Sousa, Leliana Santos de | |
| dc.date.issued | 2025-07-23 | |
| dc.description.abstract | Este estudo examina o papel do(a) administrador(a) na gestão humanizada, articulando-a com os princípios da Política Nacional de Humanização (PNH). Por meio de revisão sistemática da literatura (2020-2025), analisa-se como a formação em Administração (UNEB) capacita profissionais para práticas humanizadas, com base em Aktouf (2022) e Pagano, Moura e Roma (2020). A metodologia integrou abordagem quanti-qualitativa, analisando artigos das bases SciELO, Capes e Google Acadêmico. Os resultados destacam que a gestão humanizada requer: (1) competências socioemocionais (como empatia e comunicação não violenta); (2) integração com políticas públicas (PNH); e (3) superação de modelos gerenciais tradicionais. Conclui-se que o(a) administrador(a) deve equilibrar eficiência organizacional e valorização humana, atuando como agente de transformação. O estudo propõe a inclusão de disciplinas sobre humanização na grade curricular e reforça a PNH como referência para práticas administrativas éticas. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines the role of administrators in humanized management, articulating it with the principles of the National Humanization Policy (PNH). Through a systematic literature review (2020-2025), we analyze how the training in Administration (UNEB) qualifies professionals for humanized practices, based on Aktouf (2022) and Pagano, Moura and Roma (2020). The methodology integrated a quantitative and qualitative approach, analyzing articles from the SciELO, Capes and Google Scholar databases. The results highlight that humanized management requires: (1) socio-emotional skills (such as empathy and non-violent communication); (2) integration with public policies (PNH); and (3) overcoming traditional management models. We conclude that administrators must balance organizational efficiency and human appreciation, acting as agents of transformation. The study proposes the inclusion of disciplines on humanization in the curriculum and reinforces the PNH as a reference for ethical administrative practices. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilnei Alves Doria da. O papel do administrador e a gestão humanizada: uma revisão bibliográfica. Orientador: Manuela Barreto de Araújo. 2025. 26f. Trabalho de conclusão de curso ( Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas DCH I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/1416847864346677 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
| dc.subject.keywords | Gestão humanizada | |
| dc.subject.keywords | Papel do administrador | |
| dc.subject.keywords | Política Nacional de Humanização. | |
| dc.title | O papel do administrador e a gestão humanizada: uma revisão bibliográfica | |
| dc.title.alternative | The role of the administrator and humanized management: a literature review | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |