A importância da padronização de documentos oficiais na configuração multicampi da Universidade do Estado da Bahia
dc.contributor.advisor | Fialho, Nádia Hage | |
dc.contributor.author | Pinto, Cristiane dos Santos Aragão | |
dc.contributor.referee | Junior , Antônio de Macedo Mota | |
dc.contributor.referee | Bomfim, Felipe Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Silva , Marta Rosa Farias Almeida Miranda | |
dc.date.issued | 2024-09-12 | |
dc.description.abstract | Este trabalho versa sobre a padronização de documentos oficiais no Sistema Eletrônico de Informações (SEI) na multicampia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Na administração pública, a comunicação escrita da redação dos textos oficiais representa a forma pela qual o poder público - seja de um país, estado ou mesmo município - celebra seus atos e outras formas de comunicação com o público, assim devendo seguir os trâmites de forma eficaz, eficiente e ágil. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi compreender o processo de padronização dos documentos oficiais da UNEB. Assim, a abordagem metodológica utilizada foi de natureza quanti-qualitativa e bibliográfica, e a coleta de dados se fez através da análise de documentos oficiais da instituição, publicizados no âmbito do SEI, e a aplicação de um questionário com servidores que atuam na elaboração de tais documentos. O referencial teórico abordou conceitos fundamentais relacionados à padronização documental e à redação oficial, destacando a importância de normas e diretrizes para a eficiência e clareza na elaboração de documentos oficiais. Logo, foram exploradas teorias sobre a padronização de processos administrativos, a relevância dos manuais de redação e a influência dessas práticas na uniformidade e na qualidade dos documentos institucionais. Os principais resultados revelaram que, apesar das diretrizes estabelecidas e do esforço para padronizar os documentos, existem desafios significativos na prática. A análise dos documentos oficiais indicou inconsistências na aplicação das normas de padronização, muitas vezes atribuídas à falta de formação adequada. Além disso, muitos servidores enfrentam dificuldades na adesão às normas devido à falta de clareza nas diretrizes e à ausência de um manual de procedimentos específico para a UNEB. Por fim, o estudo aponta a necessidade urgente de um manual de normas adaptado às particularidades da UNEB, bem como a importância de programas de treinamento contínuo para os servidores envolvidos na elaboração de documentos oficiais. A realização da pesquisa possibilitou elaborar um Plano de Ação Estratégica para Implementação do Manual de Redação Oficial no Âmbito da UNEB. | |
dc.description.abstract2 | This work addresses the standardization of official documents in the Electronic Information System (SEI) at the multicampi of the State University of Bahia (UNEB). In public administration, the written communication of official texts represents the means by which the public authorities—whether of a country, state, or even a municipality—formalize their actions and communicate with the public. Therefore, it must follow processes that are effective, efficient, and swift. The objective of this study was to understand the process of standardizing UNEB's official documents. The methodological approach was both quantitative and qualitative, with a bibliographic focus. Data collection was conducted through the analysis of the institution's official documents, published within the SEI, and a questionnaire administered to the staff involved in the preparation of these documents. The theoretical framework addressed fundamental concepts related to document standardization and official writing, highlighting the importance of norms and guidelines for efficiency and clarity in drafting official documents. The study explored theories on the standardization of administrative processes, the relevance of writing manuals, and the influence of these practices on the uniformity and quality of institutional documents. The main results revealed that, despite the established guidelines and efforts to standardize documents, there are significant challenges in practice. The analysis of official documents indicated inconsistencies in the application of standardization norms, often attributed to a lack of proper training. Additionally, many staff members face difficulties adhering to the norms due to unclear guidelines and the absence of a specific procedural manual for UNEB. Finally, the study underscores the urgent need for a norms manual tailored to UNEB's specificities, as well as the importance of ongoing training programs for the staff involved in drafting official documents. Carrying out the research made it possible to draw up a Strategic Action Plan for the Implementation of the Official Writing Manual within the Scope of UNEB. | |
dc.identifier.citation | PINTO, Cristiane dos Santos Aragão. A importância da padronização de documentos oficiais na configuração multicampi da Universidade do Estado da Bahia. Orientadora: Nádia Hage Fialho. 2024. 131f. (Mestrado Profissional) - Programa de Pós-Graduação em Gestação e Tecnologias Aplicadas à Educação, Departamento de Educação - Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5377378062607609 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação (GESTEC) | |
dc.subject.keywords | UNEB | |
dc.subject.keywords | Padronização | |
dc.subject.keywords | Documentos oficiais | |
dc.subject.keywords | Manual de redação | |
dc.title | A importância da padronização de documentos oficiais na configuração multicampi da Universidade do Estado da Bahia | |
dc.title.alternative | The importance of standardizing official documents in the multicampus structure of the State University of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |