Diversificação da cadeia produtiva do mel no semiárido: desenvolvimento de compostos alimentícios com frutas nativas da caatinga como estratégia para sustentabilidade e valorização da agricultura familiar
dc.contributor.advisor: Lopo, Alexandre Boleira
dc.contributor.author: Cavalcante, Valdineide Reis de Sousa
dc.contributor.referee: Cocozza, Fábio Del Monte
dc.contributor.referee: Pacheco, Clécia Simone Gonçalves Rosa
dc.contributor.referee: Sena, Ivania Paula Freitas de Souza
dc.contributor.referee: Arguelho, Maria de Lara Palmeira de Macedo
dc.contributor.referee: Lorenzo, Vitor Prates
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: A produção de mel fortalece o desenvolvimento territorial ao integrar os pilares econômico, social e ambiental. Este estudo analisou a cadeia produtiva do mel no Piemonte Norte do Itapicuru, identificando aspectos sociais, tecnológicos e ambientais, bem como etapas da produção e o potencial de novos produtos derivados do mel. Foram aplicados entrevistas e questionários com apicultores, representantes de cooperativas e responsáveis por casas de mel em comunidades do território. Foram desenvolvidos compostos de mel com maracujá e com umbu, submetidos a análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais, que confirmaram qualidade, segurança e elevada aceitação (100% de aceitabilidade e 98,8% de intenção de compra). Além dos compostos, também foram analisados o mel e as polpas utilizadas quanto ao teor de flavonoides, polifenóis e vitamina C. Os resultados indicaram que o mel apresentou os maiores valores de polifenóis, enquanto o umbu se destacou pelo maior teor de flavonoides e pela elevada contribuição em flavonoides totais, e as polpas mostraram se as principais fontes de vitamina C. A combinação entre mel e frutas da Caatinga proporcionou equilíbrio nutricional, unindo os benefícios de ambos. Apesar da baixa diversificação de derivados e de entraves como sazonalidade e falta de tecnologia, identificam-se oportunidades de expansão para os segmentos alimentício e cosmético. Conclui-se que os compostos propostos configuram alternativas viáveis para agregar valor ao mel e às frutas nativas, promovendo diversificação produtiva e fortalecimento da agricultura familiar regional.
dc.description.abstract2: Honey production strengthens territorial development by integrating economic, social, and environmental pillars. This study analyzed the honey production chain in the Northern Piedmont region of Itapicuru, identifying social, technological, and environmental aspects, as well as production stages and the potential for new honey derived products. Interviews and questionnaires were conducted with beekeepers, cooperative representatives, and honey house managers in communities throughout the region. Honey blends with passion fruit and umbu were developed and subjected to physical-chemical, microbiological, and sensory analyses, which confirmed their quality, safety, and high acceptance (100% acceptability and 98.8% purchase intention). In addition to the compounds, the honey and pulps used were also analyzed for flavonoid, polyphenol, and vitamin C content. The results indicated that honey had the highest polyphenol values, while umbu stood out for its higher flavonoid content and high contribution of total flavonoids, and the pulps were the main sources of vitamin C. The combination of honey and Caatinga fruits provided nutritional balance, combining the benefits of both. Despite the low diversification of derivatives and obstacles such as seasonality and lack of technology, opportunities for expansion in the food and cosmetics segments were identified. The conclusion is that the proposed compounds represent viable alternatives for adding value to honey and native fruits, promoting productive diversification and strengthening regional family farming.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Valdineide Reis de Sousa. Diversificação da cadeia produtiva do mel no semiárido: desenvolvimento de compostos alimentícios com frutas nativas da Caatinga como estratégia para sustentabilidade e valorização da agricultura familiar. 2025. 222 f. Tese (Doutorado em Agroecologia e Desenvolvimento Territorial) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3984222214709072
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Apicultura
dc.subject.keywords: Caatinga
dc.subject.keywords: Análises físico-química
dc.subject.keywords: Composto de mel
dc.title: Diversificação da cadeia produtiva do mel no semiárido: desenvolvimento de compostos alimentícios com frutas nativas da caatinga como estratégia para sustentabilidade e valorização da agricultura familiar
dc.title.alternative: Diversification of the honey production chain in the semi-arid region: development of food compounds with native fruits of the Caatinga biome as a strategy for sustainability and enhancement of family farming
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis