Práticas esportivas orientadas para pessoas com lesão medular: uma investigação bibliográfica.
dc.contributor.advisor: Costa, Salomão Cleômenes Lima
dc.contributor.author: Nery, Naddienne Dias
dc.contributor.referee: Isozaki Filho, Mario
dc.contributor.referee: Oliveira Júnior, Osni
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.date.issued: 2016-11-10
dc.description.abstract: Este Estudo tem como propósito mapear as contribuições da Atividade Física Desportiva no que diz respeito a sua funcionalidade em pessoas com paraplegia por lesão medular. Nesse sentido, foi feito um levantamento bibliográfico em algumas fontes escritas e em artigos publicados em livros, manuais, periódicos científicos e bases de dados virtuais que tratam sobre a temática em questão e seus desdobramentos no tocante a estas atividades com sujeitos lesados. Aqui, também, faço referência ao ato de se reconhecer as possibilidades que as práticas desportivas orientadas no basquetebol em cadeira de rodas e a natação de forma adaptada, oferecem ás pessoas com paraplegia por lesão medular, assim como as implicações da perda do movimento para as mesmas. No entanto, foi através da analise dos beneficios destes esportes quando praticados por pessoas com LM, foi possivel constatar que a prática esportiva orientada tem contribuindo significativamente para restabelecimento de Autonomia, Autoestima, Diminuição de hospitalizações. Tudo isso, são indicativos que vem corroborar para o entendimento da validade dos exercícios tanto como prevenção de ocorrência de distúrbios decorrentes do sedentarismo das pessoas com a lesão medular como forma de possibilidade de se continuar no aqmbiente de esporte como sujeitos. Enfim, acredita-se que, a difusão do uso de Atividades Desportivas junto a estas pessoas, pode ser uma alternativa viável para complementação do Processo de Reabilitação do médico e do fisioterapeuta, promovendo adaptação funcional e social de forma mais prazerosa, bem como, possibilitar por meio da experiência da prática de atividade desportiva, o hábito de exercitar-se, no cotidiano, prática esta que pode acontecer de forma continuada, mesmo após a reabilitação.
dc.description.abstract2: This study aims to map as contributions activity sports physical no respect your functionality persons in Paraplegia spinal cord injury. Sense that was made hum bibliographic survey in some written sources and articles published in books, manuals, scientific journals and virtual data bases that deal with the issue in question and its consequences with regard to these activities with injured subjects. Here, also, i reference the act recognize themselves as possibilities que as sports practice oriented non basketball wheelchair and adapted form of swimming, they offer people with paraplegia for sci, as as implications of the movement loss for same . However, it was across the analysis of the benefits of these when sports practiced by persons with lm, it was found that the oriented sports practice has contributing significantly paragraph restoration of autonomy, self-esteem, decrease hospitalizations. All that indicative what are comes to corroborate understanding of the exercises validity as both disorders occurred prevention resulting from a sedentary lifestyle of people with a spinal cord injury as possibility if form not continue aqmbiente of subjects sport como. Anyway, it is believed that, the sports activities using diffusion with these people can be a viable alternative complementation paragraph of rehabilitation process doctor and physiotherapist, promoting social and functional adaptation of more pleasurable way, as well as, possible through experience of sports activity practice, the habit of working out, not routine, this practice which can happen continuously, even after rehabilitation.
dc.identifier.citation: NERY, Naddienne Dias. Práticas esportivas orientadas para pessoas com lesão medular: uma investigação bibliográfica. Orientadora: Esp. Salomão Cleômenes Lima Costa. 2016. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/6736763353445446
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Paraplegia
dc.subject.keywords: Esportes
dc.subject.keywords: Lesão medular
dc.subject.keywords: Educação Física
dc.title: Práticas esportivas orientadas para pessoas com lesão medular: uma investigação bibliográfica.
dc.title.alternative2: Sports practices aimed at people with spinal cord injuries: a bibliographic investigation.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis