As nuances da condição pós-moderna e suas idiossincrasias na Educação: Sobre o discurso e suas implicações no território epistemológico da Pedagogia
dc.contributor.advisor | Martins, Josemar da Silva | |
dc.contributor.author | Conceição, José Adriano de Freitas | |
dc.contributor.referee | Borges, João José Santana | |
dc.contributor.referee | Lima, Irailde Gonçalves | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | A pesquisa está voltada para a análise e produção de ilações acerca das nuances do discurso pós-modernista e suas reverberações no âmbito epistemológico da pedagogia através de pesquisa de cunho exploratório. Buscou-se, pois, refletir, através de uma pesquisa bibliográfica, sobre os primórdios, desenvolvimento e estabelecimento da condição pós-moderna, a semântica de seus conceitos e sua semiótica, dando-lhe uma caracterização geral. Bem como voltou-se para pesquisar a inquietação que o pós-moderno causa no discurso epistemológico moderno para buscar contemplar a formação da área pedagógica e sua relação com o saber na condição pós-moderna, analisando as reverberações, implicações e possibilidades de reflexão no discurso pós-moderno no terreno epistemológico da pedagogia. Para isso, foi recorrido a autores que abordam o tema em sua profundidade como Anderson, Harvey, Lyotard, Lipovetsky, Bauman, Bachelard, Santos, Silva, Foucault, Kuhn, Cambi, Brandão, Avelino e Libâneo. Analisando o conhecimento gerado acerca, buscou-se fazer ilações com o saber pedagógico. Portanto, a pesquisa aborda questões como o que é a condição pós-moderna, como surge e se desenvolve, como migra para o território epistemológico, como essas implicações alteram o paradigma moderno e como tais implicações se estendem pelo território pedagógico. Acerca do âmbito pedagógico, é focado nas possibilidades de mudanças e alterações que o pós-moderno proporciona; enfocando na possibilidade de uma abertura epistemológica para futuras pesquisas. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research is focused on the analysis and production of conclusions about the nuances of the postmodernist discourse and its reverberations in the epistemological scope of pedagogy through exploratory research. Therefore, we sought to reflect, through a bibliographical research, on the beginnings, development and establishment of the postmodern condition, the semantics of its concepts and its semiotics, giving it a general characterization. As well as turning to research the concern that the postmodern causes in the modern epistemological discourse to seek to contemplate the formation of the pedagogical area and its relationship with knowledge in the postmodern condition, analyzing the reverberations, implications and possibilities of reflection in the discourse postmodernism in the epistemological terrain of pedagogy. For this, we resorted to authors who approach the subject in its depth with Anderson, Harvey, Lyotard, Lipovetsky, Bauman, Bachelard, Santos, Silva, Foucault, Kuhn, Cambi, Brandão, Avelino e Libâneo. Analyzing the knowledge generated about it, we sought to draw conclusions with the pedagogical knowledge. Therefore, the research addresses issues such as what the postmodern condition is, how it emerges and develops, how it migrates to the epistemological territory, how these implications alter the modern paradigm and how such implications extend through the pedagogical territory. About the pedagogical scope, it is focused on the possibilities of changes and alterations that the postmodern provides; focusing on the possibility of an epistemological opening for future research. | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, José Adriano de Freitas. As nuances da condição pós-moderna e suas idiossincrasias na Educação: Sobre o discurso e suas implicações no território epistemológico da Pedagogia. 2022. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4088053475717870 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Pós-modernismo | |
dc.subject.keywords | Epistemologia | |
dc.subject.keywords | Pedagogia | |
dc.title | As nuances da condição pós-moderna e suas idiossincrasias na Educação: Sobre o discurso e suas implicações no território epistemológico da Pedagogia | pt_BR |
dc.title.alternative | The nuances of the post-modern condition and its idiosyncrasies in Education: On discourse and its implications in the epistemological territory of Pedagogy | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |