Que os bons ventos calmos assim te levem: uma análise da violência urbana e suas implicações na saúde mental das mães negras em Salvador a partir de obras audiovisuais
| dc.contributor.advisor | Martins, Daniela Maria Barreto | |
| dc.contributor.author | Sousa, Malena Galdina de | |
| dc.contributor.referee | Wedderburn, Rosana Silva Moore | |
| dc.contributor.referee | Santos, Victoria Andrade do | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso analisa, por meio de pesquisa documental e bibliográfica, as implicações da violência urbana na saúde mental de mães negras em Salvador, com foco no luto materno decorrente da perda violenta de filhos. A pesquisa, de caráter qualitativo e documental, fundamenta-se na Psicologia Social Crítica e na Psicologia da Libertação, articulando dados estatísticos veiculados em reportagens, artigos científicos e publicações oficiais, produções audiovisuais (Ó Paí, Ó 2, Auto de Resistência e Luto Como Mãe) e referências teóricas sobre racismo estrutural, necropolítica e saúde mental. Os resultados apontam que o luto materno negro não se restringe a uma experiência individual, mas configura-se como fenômeno coletivo e político, atravessado pela desumanização, pela negligência institucional e pela invisibilidade social. As análises revelam que o sofrimento psíquico dessas mulheres é intensificado pelo racismo estrutural, que impede o reconhecimento pleno de sua dor e dificulta o acesso a políticas públicas de cuidado e reparação. Em contrapartida, destacam-se as redes de apoio e os coletivos de mães, que transformam a dor em resistência e luta, constituindo espaços de acolhimento, solidariedade e denúncia. Conclui-se que a Psicologia, diante desse contexto, deve assumir um compromisso ético e político com práticas emancipatórias e antirracistas, contribuindo para a visibilidade do luto materno negro, ao legitimar o sofrimento ético-político dessas mulheres e fomentar estratégias de escuta que despatologizem sua dor, fortalecendo a construção de políticas de justiça social e cuidado coletivo | |
| dc.description.abstract2 | This undergraduate thesis analyzes the implications of urban violence on the mental health of Black mothers in Salvador, focusing on maternal grief resulting from the violent loss of their children. The research, qualitative and documentary in nature, is grounded in Critical Social Psychology and Liberation Psychology, combining statistical data, audiovisual productions (Ó Paí, Ó 2, Auto de Resistência, and Luto Como Mãe), and theoretical references on structural racism, necropolitics, and mental health. The results show that Black maternal grief is not limited to an individual experience, but rather constitutes a collective and political phenomenon, marked by dehumanization, institutional neglect, and social invisibility. The analysis reveals that the psychological suffering of these women is intensified by structural racism, which denies the full recognition of their pain and hinders access to public policies of care and reparation. On the other hand, support networks and mothers’ collectives emerge as powerful spaces of resistance, solidarity, and denunciation, transforming grief into struggle and resilience. It is concluded that Psychology, in this context, must assume an ethical and political commitment to emancipatory and anti-racist practices, contributing to the visibility of Black maternal grief and to the construction of social justice policies and collective care. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Malena Galdina de. Que os bons ventos calmos assim te levem: uma análise da violência urbana e suas implicações na saúde mental das mães negras em Salvador a partir de obras audiovisuais. Orientadora: Daniela Maria Barreto Martins. 2025. 56f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5124312499667744 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | luto materno | |
| dc.subject.keywords | mães negras | |
| dc.subject.keywords | racismo estrutural | |
| dc.subject.keywords | violência urbana | |
| dc.subject.keywords | saúde mental | |
| dc.title | Que os bons ventos calmos assim te levem: uma análise da violência urbana e suas implicações na saúde mental das mães negras em Salvador a partir de obras audiovisuais | |
| dc.title.alternative | May the gentle good winds carry you this way: an analysis of urban violence and its implications for the mental health of black mothers in Salvador based on audiovisual works | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |