Transformação no comércio de livros no Brasil: uma análise dos impactos da tecnologia digital sobre o consumo
dc.contributor.advisor: Reis, Marília Martins de Araújo
dc.contributor.author: Dias, Mayane Santos
dc.contributor.referee: Oliveira, Luziléa Brito de
dc.contributor.referee: Pereira, Diego Ramon Souza
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou analisar as transformações no mercado de livros do Brasil diante dos impactos das tecnologias digitais. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória que utilizou pesquisas bibliográfica e documental para investigar o panorama atual do comércio de livros no Brasil, identificar os impactos das tecnologias digitais no mercado editorial e apontar os desafios enfrentados pelas livrarias físicas no cenário atual. A pesquisa bibliográfica consistiu na busca de produções científicas recentes que tratassem acerca do comércio de livros e das tecnologias digitais nesse contexto. Já a pesquisa documental baseou-se em relatórios de instituições relevantes no setor editorial. Como resultados a partir do estudo, foi possível verificar que o comércio de livros no Brasil enfrenta dificuldades e tem sido fortemente impactado pelas tecnologias digitais. Os autores apontaram que os avanços tecnológicos possibilitaram uma maior diversificação nos canais de venda e nos formatos dos produtos, tratados neste estudo como desmaterialização. Além disso, devido às mudanças nos hábitos dos consumidores, intensificadas durante a pandemia de COVID-19, essas novas formas de consumo têm sido cada vez mais adotadas. Essa nova e recente dinâmica representa novos desafios e ameaça a sobrevivência das livrarias físicas, especialmente as de médio e pequeno porte, indicando a necessidade de novas pesquisas no tema.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the transformations in the Brazilian book market in the face of the impacts of digital technologies. It is a descriptive and exploratory research that utilized bibliographic and documentary studies to investigate the current panorama of the book trade in Brazil, identify the impacts of digital technologies on the publishing market, and point out the challenges faced by physical bookstores in the current scenario. The bibliographic research consisted of searching for recent scientific productions that address the book trade and digital technologies in this context. The documentary research was based on reports from relevant institutions in the publishing sector. As results from the study, it was possible to verify that the book trade in Brazil faces difficulties and has been strongly impacted by digital technologies. The authors pointed out that technological advancements have enabled greater diversification in sales channels and product formats, referred to in this study as dematerialization. Additionally, due to changes in consumer habits, further intensified during the COVID-19 pandemic, these new forms of consumption have been increasingly adopted. This new and recent dynamic represents new challenges and threatens the survival of physical bookstores, especially médium and small-sized ones, indicating the need for further research on the topic.
dc.identifier.citation: DIAS, Mayane Santos. Transformação no comércio de livros no Brasil: uma análise dos impactos da tecnologia digital sobre o consumo. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Comércio de Livros
dc.subject.keywords: Tecnologias Digitais
dc.subject.keywords: Transformações
dc.subject.keywords: Canais Virtuais
dc.subject.keywords: Livrarias Físicas
dc.title: Transformação no comércio de livros no Brasil: uma análise dos impactos da tecnologia digital sobre o consumo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis