A contribuição do PIBID para a formação profissional.
dc.contributor.advisor: Queiroz, Magnólia Silva
dc.contributor.author: Araújo, Priscila Ferreira Cavalcante
dc.contributor.referee: Matos, Fabiana Aguiar de
dc.contributor.referee: Almeida, Gracineide Selma Santos de
dc.date.issued: 2024-12-12
dc.description.abstract: O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma política pública de incentivo à docência, que contribui para formação inicial dos futuros professores, pois promove aos discentes dos cursos de licenciaturas uma aproximação com a prática docente dentro de escolas públicas, incentivando assim, a carreira docente. Como também, estabelece uma relação entre os envolvidos, ou seja, universidade, escola e comunidade, vinculando prática e reflexão a um ensinamento contextualizado. O presente trabalho tem como objetivo identificar a importância do PIBID para formação profissional docente, por meio das ações proporcionadas pelo programa nos cursos de licenciaturas. Bem como, listar os benefícios gerados pelo programa, que contribuem no processo de ensino-aprendizagem do futuro educador. Ações essas que elevam tanto o nível do programa quanto enaltecem a qualificação da formação. A pesquisa em questão constitui-se de uma abordagem de caráter investigativa, tratando-se de uma revisão bibliográfica de cunho qualitativo. Dessa forma, a metodologia aplicada deu-se por meio de pesquisas no Google Acadêmico em busca de materiais referentes ao tema em estudo, utilizando os seguintes descritores: docência, PIBID, formação inicial, formação de professores, formação profissional, fazendo as seguintes associações: PIBID + formação profissional; PIBID + formação inicial + formação profissional; formação docente + PIBID + formação profissional, eliminando assim, trabalhos que não abordassem a temática em estudo, deste modo, foram realizadas análise de 19 artigos, expostos no período de 2012 à 2023. Estabelecendo um intervalo de tempo abrangendo trabalhos publicados nos últimos 11 anos, com a finalidade de extrair dados baseando-se no objeto de estudo em questão. Nessa perspectiva, os resultados apontaram que o PIBID tem se mostrado como política pública de formação docente e profissional fundamental, não apenas no que diz respeito à formação de estudantes de graduação através da possibilidade de vivenciar práticas reflexivas sobre a própria ação. Promove a iniciação à docência, dos estudantes de nível superior dos cursos de licenciaturas, contribuindo assim, para seu aperfeiçoamento, bem como, no avanço na qualidade da educação pública brasileira. O PIBID tem se mostrado eficaz na promoção de uma formação mais sólida e prática para os estudantes de graduação que desejam seguir carreiras na docência. Conclui-se que o programa traz benefícios aos demais atores envolvidos nesse processo: as escolas públicas participantes, os supervisores e professores das IES, sobretudo, porque suscita um diálogo sobre a formação.
dc.description.abstract2: The Institutional Program for Grants for Initiation into Teaching (PIBID) is a public policy that encourages teaching and contributes to the initial training of future teachers. It promotes an approximation of undergraduate students in teacher training courses to teaching practice in public schools, thus encouraging a teaching career. It also establishes a relationship between those involved, namely, the university, school, and community, linking practice and reflection to contextualized teaching. The present study aims to identify the importance of PIBID for professional teacher training, through the actions provided by the program in teacher training courses. As well as listing the benefits generated by the program, which contribute to the teaching-learning process of the future educator. These actions raise both the level of the program and enhance the qualification of training. The research in question consists of an investigative review, being a qualitative literature review. Thus, the methodology applied was through searches on Google Scholar for materials related to the theme under study, using the following descriptors: teaching, PIBID, initial training, teacher training, professional training, making the following associations: PIBID + professional training; PIBID, initial training + professional training; teacher training + PIBID + professional training, thus eliminating works that did not address the theme under study, in this way, 19 articles were analyzed, exposed in the period from 2012 to 2023. Establishing a time interval covering works published in the last 11 years, in order to extract data based on the object of study in question. From this perspective, the results showed that PIBID has proven to be a fundamental public policy for teacher and professional training, not only in terms of training undergraduate students through the possibility of experiencing reflective practices on their own action. It promotes the initiation into teaching of undergraduate students in teacher training courses, thus contributing to their improvement, as well as to the advancement of the quality of Brazilian public education. PIBID has proven to be effective in promoting a more solid and practical training for undergraduate students who wish to pursue careers in teaching. It is concluded that the program brings benefits to the other actors involved in this process: the participating public schools, the supervisors and professors of the HEIs, especially because it promotes a dialogue on training.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Priscila Ferreira Cavalcante de. A Contribuição do PIBID para a formação profissional. Orientadora: Magnólia Silva Queiroz. 2024. 34f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Formação inicial
dc.subject.keywords: Licenciatura
dc.subject.keywords: Política Pública
dc.title: A contribuição do PIBID para a formação profissional.
dc.title.alternative: The contribution of PIBID to professional development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis