O uso do livro didático pelo professor nos trabalhos com a leitura e produção escrita no ensino médio
dc.contributor.advisor: Santos, Márcia Regina Mendes
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Gláucia Novais da Silva
dc.contributor.author: Silva, Clariécia Freire
dc.contributor.referee: Cunha, Rúbia Mara de Sousa Lapa
dc.contributor.referee: Lemos, Dayane Moreira
dc.date.issued: 2013-11-12
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou investigar o uso do livro didático pelo professor do ensino médio, enfocando o ensino de leitura e produção escrita. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como sujeitos envolvidos professores com formação em Letras Vernáculas, atuantes há mais de dez anos na escola da rede pública estadual, Colégio Modelo Luís Eduardo Magalhães, situada na cidade de Jacobina-BA que atende estudantes de primeira a terceira série do ensino médio. Buscaram-se respostas às seguintes questões: de que forma o professor utiliza o livro didático em sala de aula? E qual a sua influência no processo do ensino e aprendizagem de leitura e produção textual? Deste modo, para a análise dos dados, utilizou-se como ferramenta a aplicação de um questionário e observação em sala de aula, a fim de responder a essas indagações, bem como conceitos teóricos, tais como: Antunes (2003), Batista (2003), Bunzen (2009), Rojo (2003), entre outros, para melhor aprofundamento de nossas ideias. Visto que há a necessidade de mais pesquisas, voltadas para a prática do professor do ensino médio frente ao trabalho com o livro didático, esse estudo procurou analisar em que medida os professores utilizam o livro didático para desenvolver o trabalho com os eixos leitura e produção de textos. Tendo por base essa percepção, verificamos que o livro didático passou por grande evolução ao longo dos anos, com mudanças bastante positivas. Foi possível perceber que ele pôde mostrar-se como um instrumento eficiente e que ainda possui grande influência no ambiente de ensino e aprendizagem, principalmente ao se tratar do ensino de leitura e produção escrita. Constatouse que os professores ainda utilizam o livro didático para trabalhar a leitura e produção textual, porém esses docentes sempre o utilizam como complemento para facilitar o ensino e aprendizado, já que ele não é o único material que faz parte dos processos educativos. Portanto, verificou-se que esses educadores, de certa forma, atendem às recomendações dos PCNEM quando procuram outros meios de estimular o aprendizado dos educandos, levando em consideração tanto a realidade da unidade escolar quanto a dos alunos.
dc.description.abstract2: This work investigates the use of textbooks by high school teacher , focusing on teaching reading and writing . This is a qualitative approach with the individuals involved with training teachers in Vernacular Letters , active for over ten years in the state public school , College Model Luis Eduardo Magalhaes , located in the town of Jacobina , Bahia serving students from first to third grade of high school. We sought answers to the following questions : how the teacher uses the textbook in the classroom ? And their influence on the teaching and learning process of reading and textual production ? Thus, for data analysis , was used as a tool to apply a questionnaire and observation in the classroom in order to answer these questions , as well as theoretical concepts , such as : Antunes (2003 ) , Batista (2003 ) , Bunzen (2009 ) , Rojo (2003 ) , among others, to deepen our best ideas . Since there is a need for more research on practice of the high school teacher forward to working with the textbook , this study sought to examine the extent to which teachers use the textbook to develop the work with the axes reading and production of texts . Based on this perception , found that the textbook has undergone significant evolution over the years , with very positive changes . It was possible to realize that he could show itself as an efficient tool that still has great influence in the teaching and learning environment , especially when dealing with the teaching of reading and writing . It was found that teachers still use the textbook to work reading and textual production , but these teachers always use it as a complement to facilitate teaching and learning , as it is not the only material that is part of the educational processes . Therefore , it was found that these educators , in a way, meet the recommendations of PCNEM when seeking other ways to stimulate the learning of students , taking into consideration both the reality of the school unit for students.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Gláucia Novais da Silva; SILVA, Clariécia Freire. O uso do livro didático pelo professor nos trabalhos com a leitura e produção escrita no ensino médio. 2013. 69f. Orientadora: Márcia Regina Mendes Santos. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Prática do professor
dc.subject: Leitura
dc.subject: Produção
dc.title: O uso do livro didático pelo professor nos trabalhos com a leitura e produção escrita no ensino médio
dc.title.alternative2: The Use of the Textbook by Teachers in Reading and Writing Activities in High School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis