Glocalização da língua inglesa e entrelugaridade: uma reflexão sobre identidade e interculturalidade entre falantes-aprendizes.
| dc.contributor.advisor | Maia. , Marilene de Souza | |
| dc.contributor.author | Ribeiro , Ariane Confessor de Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Melo, Líbia Gertrudes de | |
| dc.contributor.referee | Borges, Mônica Veloso | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Com a expansão do idioma inglês pelo mundo e a consequente necessidade de emancipação dos falantes/aprendizes deste idioma, surge a necessidade de refletir sobre as questões relacionadas à identidade e interculturalidade entre falantes/ aprendizes. Além disso, torna-se imprescindível repensar a prática pedagógica do professor de LI para que este venha a desenvolver um trabalho que leve em consideração os aspectos culturais e identitários materializados nas produções na língua falada/aprendida. Neste sentido, este trabalho teve a seguinte questão norteadora: como uma pedagogia glocalizada e intercultural pode favorecer o desenvolvimento dos falantes/aprendizes de LI, de modo que estes se sintam empoderados na língua, se reconheçam como falantes e entendamos traços culturais como algo inerente ao seu falar? O objetivo geral deste trabalho foi sugerir uma pedagogia que favoreça o empoderamento/apropriação da língua pelo falante/aprendiz de LI. Os procedimentos metodológicos se basearam em pesquisa qualitativa, por meio da aplicação de dois questionários destinados a professores ( três professores) e alunos (dez alunos) de uma escola pública na cidade de Conceição do Coité- Ba. Este estudo foi norteado pelas ideias de teóricos como: Bhabha (1994), Kachru (1985), Leffa (2016), Micolli (2010), Moita Lopes (2008), Paiva (2010), Rajagopalan (2006 e 2009) dentre outros. Dois questionários foram aplicados e analisados, possibilitando compreender que a prática do professor de Língua Inglesa deve ser adaptada para a realidade sociocultural na qual se inserem os aprendizes, dado que, a maneira como a língua tem sido ensinada, não permite que os falantes/aprendizes considerem o ensino significante, pois os alunos respondentes dos questionários aplicados na pesquisa demonstraram resumir as vantagens de saber inglês apenas às aplicabilidades práticas da língua no dia a dia e, vêem como algo utópico se reconhecerem como falantes da mesma. Os professores respondentes do questionário, embora nem todos desenvolvam na prática um trabalho a partir da ótica da glocalização do ensino de inglês, demonstraram ter consciência de que uma pedagogia glocalizada é uma perspectiva para a emancipação dos falantes/aprendizes. | |
| dc.description.abstract2 | With an expansion of the English language around the world and a consequent need for emancipation of the speakers / learners of this language, arises a need to reflect on the issues related to identity and interculturality among the learners. In addition, it is essential to rethink the pedagogical practice of the teacher of the English language to develop a work that considers the cultural and identity aspects materialized in their productions in the language spoken / learned. In this sense, this work had the following guiding question: How can a glocalized and intercultural pedagogy lead to the development of English speakers/learners so that they feel empowered in the language, recognize themselves as they are and understand their cultural qualities as something inherent to their speech? The objective of this work was to suggest a pedagogy that leads students/learners of the English language to the empowerment / appropriation of the language. The methodological procedures were based on a qualitative research, through the application of two questionnaires with teachers (three teachers) and students (ten students) of a public school in the city of Conceição do Coité-Ba. This study was guided by the ideas of theorists such as Bhabha (1994), Kachru (1985), Leffa (2016), Micolli (2010), Moita Lopes (2008), Paiva (2010), Rajagopalan (2006 and 2009) and others. Two questionnaires were applied and analyzed, making it possible to understand that an English-language teacher's practice should be adapted to a sociocultural reality in which learners are inserted, since the way language has been taught does not allow speakers to consider the teaching meaningful to them, in view of the fact that the students that answered the questionnaire in the research have demonstrated to sum up the advantages of knowing English to the practical applicabilities of the language in their everyday routine, they see it as something utopian recognizing themselves as English speakers. The teachers that answered the questionnaire, although not all of them develop a work from the perspective of the glocalization of the English teaching, they have demonstrated to be aware that a glocalized pedagogy is a perspective for the emancipation of the speakers /learners. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ariane Confessor de Carvalho. Glocalização da língua inglesa e entrelugaridade: uma reflexão sobre identidade e interculturalidade entre falantes-aprendizes. Orientadora: Marilene de Souza Maia. 2018. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2018. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras com Inglês | |
| dc.subject.keywords | empoderamento. | |
| dc.subject.keywords | glocalização. | |
| dc.subject.keywords | interculturalidade. | |
| dc.subject.keywords | língua Inglesa. | |
| dc.subject.keywords | pedagogia. | |
| dc.title | Glocalização da língua inglesa e entrelugaridade: uma reflexão sobre identidade e interculturalidade entre falantes-aprendizes. | |
| dc.title.alternative | Glocalization of the English Language and Betweenness: A Reflection on Identity and Interculturality among Speaker-Learners. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |