Violência intrafamiliar contra criança : atribuições do profissional de enfermagem
dc.contributor.advisor: Paixão, Gilvânia Patrícia do Nascimento
dc.contributor.author: Santos, Clice kelly Felix dos
dc.contributor.referee: Carvalho, Milca Ramaiane da Silva
dc.contributor.referee: Sena, Chalana Duarte de
dc.description.abstract: A Violência intrafamiliar é um problema social que atinge indiscriminadamente todas as etnias e classes e classes sociais. Pode se manifestar de várias maneiras, sendo classificadas como: agressão física, sexual, negligência e violência psicológica. Embora seja reconhecida como importante, encontra resistência para ser notificada. O objetivo desse trabalho consiste em discutir o papel do profissional de enfermagem no cuidado a crianças vítimas de violência intrafamiliar, a partir da análise da produção científica nacional acerca desta temática. É uma pesquisa de revisão sistemática. As produções foram encontrada por meio de combinações entre os descritores, realizadas nos indexadores LILACS e SciELO, obtendo como resultado 10 publicações. Após a leitura de todas, emergiram 05 categorias, a saber: Identificar e notificar casos suspeitos; Implementar serviços para diagnóstico e tratamento dos casos de violência; Educação em saúde; Assistência de enfermagem; Desenvolver e conduzir programas de prevenção. Sendo assim o profissional de enfermagem tem papel relevante no enfrentamento deste fenômeno, pois está envolvido em todas as etapas, desde a prevenção, até os cuidados com as vítimas.
dc.description.abstract2: Intrafamily violence is a social problem that affects all ethnic groups and social classes indiscriminately. It can manifest itself in various ways and is classified as: physical aggression, sexual aggression, neglect and psychological violence. Although it is recognized as important, there is resistance to reporting it. The aim of this study is to discuss the role of nursing professionals in caring for children who are victims of intrafamily violence, based on an analysis of national scientific production on this subject. This is a systematic review. The productions were found by combining the descriptors in the LILACS and SciELO indexes, resulting in 10 publications. After reading them all, five categories emerged, namely: Identifying and notifying suspected cases; Implementing services for diagnosing and treating cases of violence; Health education; Nursing care; Developing and conducting prevention programs. Thus, nursing professionals play an important role in tackling this phenomenon, as they are involved in all stages, from prevention to caring for victims.
dc.identifier.citation: SANTOS, Clice Kelly dos. Violência intrafamiliar contra criança: atribuições do profissional de enfermagem. Orientadora: Gilvânia Patrícia do Nascimento Paixão. 2012. 38 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Campus VII,Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim, 2012
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Criança
dc.subject.keywords: Violência na família
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.title: Violência intrafamiliar contra criança : atribuições do profissional de enfermagem
dc.title.alternative: Intrafamily violence against children: the nursing professional's role
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis