Representações sociais do Parque São Bartolomeu – BA: contribuições às práticas e aos processos formativos na educação ambiental
dc.contributor.advisor | Bonfim, Natanael Reis | |
dc.contributor.author | Melo, Naurelice Maia de | |
dc.contributor.referee | Mendonça, Anderson Pereira | |
dc.contributor.referee | Correia , Silvia Letícia Costa Pereira | |
dc.contributor.referee | Garrido, Walter Von Czekus | |
dc.contributor.referee | Nunes , Eduarado José Fernandes | |
dc.date.issued | 2023-08-11 | |
dc.description.abstract | A pesquisa “Representações Sociais do Parque São Bartolomeu - BA: contribuições às práticas e aos processos formativos na Educação Ambiental Transformadora” apresentada no presente trabalho de tese tem por inquietação de partida as questões “Quais as representações sociais do Parque São Bartolomeu, construídas pelos seus usuários?” e “Como as imagens oriundas dessas representações podem contribuir para orientar práticas e processos formativos na educação ambiental transformadora?”. A partir destas foi buscado apreender as representações sociais do Parque São Bartolomeu, construídas pelos seus usuários, a fim de contribuir com imagens que orientem práticas e processos formativos na Educação Ambiental Transformadora; constituindo essa busca em objetivo geral, com os desdobramentos específicos: identificar e analisar as imagens advindas do conteúdo das representações sociais do Parque São Bartolomeu; desvelar pistas que orientem práticas e processos formativos na Educação Ambiental Transformadora. O percurso metodológico está pautado na Teoria e das Representações Sociais (TRS) contando com a TRS também no conjunto de conhecimentos da base epistemológica constituinte do arcabouço teoricoconceitualmetodológico desta pesquisa; a saber: sob os pensamentos de Enrique Leff (2000, 2001, 2004, 2006, 2007, 2009) e de Merleau-Ponty (1999, 2000) foi dada atenção às noções de Racionalidade Ambiental, Epistemologia Ambiental, Saber Ambiental e Fenomenologia da Percepção; na sequência, essas ideias dialogaram com as contribuições de Serge Moscovici (1975, 2007, 2012, 2017), Denise Jodelet (2001, 2017) e Abric (1993, 1998) quanto às abordagens e funções da TRS, bem como de Moacir Gadotti (2000, 2001, 2008, 2009), para Educação e Sustentabilidade. De modo multimetodológico, foram utilizados como instrumentos e dispositivos de pesquisa o questionário sociodemográfico, o Teste de Associação Livre de Palavras (TALP), a prática de fotovoice e Conversas Interativo-Provocativas (CIP’s). Foram aplicados 202 questionários com frequentadores e frequentadoras do Parque São Bartolomeu para, a partir deste, triar os grupos com os quais os demais instrumentos seriam aplicados, conforme critérios atentos ao rigor metodológico, dentre eles, a constância de utilização dos espaços do PSB, uma vez que a apreensão das RS sobre o parque foram pretendidas e alcançada enquanto construídas por usuários e usuárias do parque; tecendo, após colheita e análise dos dados, os encontros contributivos com as práticas e os processos formativos no campo da Educação Ambiental em perspectiva transformadora; esta perspectiva fundada em Loureiro (2003, 2004, 2005). | |
dc.description.abstract2 | The research "Social Representations about the São Bartolomeu Park - BA: contributions to the practices and formative processes in the Transformative Environmental Education" presented in this thesis work has as a starting concern the questions "What are the social representations about the São Bartolomeu Park, built by its users?" And "How can the images from these representations contribute to guiding training practices and processes in transformative environmental education?". From these it was sought to apprehend the social representations about the São Bartolomeu Park, built by its users, in order to contribute with images that guide training practices and processes in the Transformative Environmental Education; constituting this search a general objective, with the specific consequences: to identify and analyze the images arising from the content of the social representations about the São Bartolomeu Park; to unveil clues that guide practices and formative processes in the Transformative Environmental Education. The methodological path is based on the Theory of Social Representations (TRS) counting on the TRS also in the set of knowledge of the constituent epistemological base of the theoretical conceptual methodological framework of this research; namely: under the thoughts of Enrique Leff (2000, 2001, 2004, 2006, 2007, 2009) and Merleau-Ponty (1999, 2000) attention was given to the notions of Environmental Rationality, Environmental Epistemology, Environmental Knowledge and Phenomenology of Perception; subsequently, these ideas dialogued with the contributions of Serge Moscovici (1975, 2007, 2012, 2017), Denise Jodelet (2001, 2017) and Abric (1993, 1998) regarding the approaches and functions of TRS, as well as Moacir Gadotti (2000, 2001, 2008, 2009), for Education and Sustainability. In a multimethodological way, the sociodemographic questionnaire, the Free Word Association Test (TALP), the practice of fotovoice and Interactive-Provocative Conversations (CIP's) were used as research instruments and devices. 202 questionnaires were applied with regulars of the São Bartolomeu Park to, from this, sort out the groups with which the other instruments would be applied, according to criteria attentive to the methodological rigor, among them, the constancy of use of the spaces of the PSB, since the apprehension of the RS on the park were intended and achieved while built by users and users of the park; weaving, after collection and analysis of the data, the contributory encounters with the practices and training processes in the field of Environmental Education in a transformative perspective; this perspective founded in Loureiro (2003, 2004, 2005). Keywords: Social Representations; São Bartolomeu Park; Social Practices; Training Processes; Environmental Education. | |
dc.identifier.citation | MELO,Naurelice Maia de. Representações sociais do Parque São Bartolomeu – BA: contribuições às práticas e aos processos formativos na educação ambiental. Orientador: Natanael Reis Bonfim.2023. 17a f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1009601533975384 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade (PPGEduC) | |
dc.subject.keywords | Representações Sociais | |
dc.subject.keywords | Parque São Bartolomeu | |
dc.subject.keywords | Práticas sociais | |
dc.subject.keywords | Processos formativos | |
dc.subject.keywords | Educação ambiental | |
dc.title | Representações sociais do Parque São Bartolomeu – BA: contribuições às práticas e aos processos formativos na educação ambiental | |
dc.title.alternative | Social representations of São Bartolomeu Park - BA: contributions to practices and training processes in environmental education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |