Campus Socialmente Responsável
dc.contributor.advisor: Pimenta, Lídia Boaventura
dc.contributor.author Guimarães, Fausto Ferreira Costa
dc.contributor.referee: Carreiro, Antonio Almeida
dc.contributor.referee: Guimaraes Filho, Autimio Batista
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: Os impactos gerados por expansões e construções vêm acarretando uma degradação no meio ambiente, sendo necessário garantir que antes, durante e depois nas construções sejam realizadas ações que minimizem seus impactos ambientais, nesse sentido as Instituições de Educação Superior tem um papel na difusão e produção de conhecimento científico, servindo de modelo para sociedade, difundido informação, estimulando a pesquisa e buscando soluções para problemas da própria sociedade. Sendo assim, considerando que o campus universitário influencia na comunidade circunvizinha, possui características e problemas semelhantes aos de uma cidade, diz muito sobre as características da Instituição, apresentando sua expressão, composição e costumes, esta pesquisa possui como questionamento: como estruturar os campi da UNEB com o uso da tecnologia da construção civil, sob a perspectiva da sustentabilidade? A mencionada pergunta induz ao objetivo geral de compor um protocolo de orientações referentes à estrutura da construção civil, sob a perspectiva do campus sustentável. O presente trabalho é um estudo de caso, que tem como objeto o campus universitário e o lócus da pesquisa a UNEB, sendo os instrumentos de pesquisa a realização de entrevistas semiestruturada com membros da Pró-reitoria de Infraestrutura, questionários disponibilizados através do Google Forms para a comunidade universitária (discente, docente e técnicos universitários) referente a três campi da Universidade. Os dados coletados na pesquisa subsidiaram a criação do referido protocolo dividido nos seguintes tópicos: Concepção/Projetos de Novas Construções e Ampliações, Execução/Construção, Reforma/Requalificação dos espaços existentes e Acessibilidade.
dc.description.abstract2: The impacts generated by expansions and constructions have been causing a degradation in the environment, being necessary to guarantee that before, during and after the constructions are carried out actions that minimize their environmental impacts, in this sense the Higher Education Institutions have a role in the diffusion and production of scientific knowledge, serving as a model for society, disseminating information, stimulating research and seeking solutions to society's own problems. Therefore, considering that the university campus influences the surrounding community, has characteristics and problems similar to those of a city, says a lot about the characteristics of the Institution, presenting its expression, composition and customs, this research has the following question: how to structure the campuses of the UNEB with the use of civil construction technology, from the perspective of sustainability? The aforementioned question leads to the general objective of composing a protocol of guidelines regarding the structure of civil construction, from the perspective of a sustainable campus. The present work is a case study that has as object the university campus and the locus of the research the UNEB, having as research instruments the accomplishment of semi-structured interviews with members of the Pro-rectory of Infrastructure, questionnaires were made available through Google Forms for the university community (students, professors and university technicians) referring to three campuses. The data collected in the research supported the creation of the aforementioned protocol divided into the following topics: Conception/Projects of New Constructions and Expansions, Execution/Construction, Renovation/Requalification of existing spaces and Accessibility.
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Fausto Ferreira Costa, Campus Socialmente. Dissertação de Mestrado em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Salvador – Bahia, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Construção
dc.subject.keywords: Campus universitário
dc.subject.keywords: Sustentabilidade
dc.title: Campus Socialmente Responsável
dc.title.alternative: Campus Socially
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis