Minerva: a filarmônica e a construção da imagem política do coronel negro Dias Coelho (Morro do Chapéu-BA) – (1906 – 1919)
| dc.contributor.advisor | Sampaio, Moiseis de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Melo, Emerson da Silva | |
| dc.contributor.referee | Figueiredo , Joabson Lima | |
| dc.contributor.referee | Man, Ronen | |
| dc.date.issued | 2020-11-03 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objeto de análise a construção e consolidação da imagem política do Coronel Francisco Dias Coelho, líder político regional da Chapada Diamantina a partir da filarmônica Minerva, fundada em 1906. Realizamos um estudo desta instituição compreendido entre 1906 a 1919, com o objetivo de analisar a maneira como esta associação musical contribuiu para o enaltecimento de uma figura política. Dialogamos com Peter Burke, no sentido de discutir o processo de construção de uma imagem política. Nessa perspectiva teórica, nos propomos a questionar que tipo de composição da imagem de um grande político é inscrita nas partituras que eram compostas em sua homenagem entre 1906 a 1919 e sugerida à sociedade local. Essa pesquisa procura analisar a construção da imagem política do Coronel Dias Coelho em Morro do Chapéu através da Filarmônica Minerva em meados da primeira República. Sendo assim, acrescentaria a estas projeções, as filarmônicas que através de uma linguagem sonora, melódica e harmônica executavam suas peças musicais, especialmente, os dobrados ao ar livre sempre nas aparições do líder político local. | |
| dc.description.abstract2 | The present work had as object of analysis the construction and consolidation of the political image of Colonel Francisco Dias Coelho, regional political leader of Chapada Diamantina from the Minerva Philharmonic, founded in 1906. We carried out a study of this institution between 1906 and 1919, with the objective of understanding the way in which this musical association contributed to the praise of a political figure. We spoke with Peter Burke, in order to understand the process of building a political image. In this theoretical perspective, we propose to question what kind of composition of the image of a great politician is inscribed in the scores that were composed in his honor between 1906 and 1919 and suggested to society place. This research seeks to analyze the construction of Colonel Dias Coelho's political image in Morro do Chapéu through the Minerva Philharmonic in the middle of the first Republic. Using Peter Burke in his provocative and thought-provoking essay, “The Fabrication of the King”, we can understand through his narrative that the splendor and splendor that surrounded kings are a part of his power, that is, the strong representative image of Louis XIV who came to take the place of God, who represented the state, was the result of the projections and various means that helped him in the construction of his political image. Thus, I would add to these projections, the philharmonic music that, through a sound, melodic and harmonic language, executed their musical pieces, especially, those that were folded outdoors always in the apparitions of the local political leader. Key words: coronelismo; domination; philharmonic; public image. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Emerson da Silva. Minerva: a filarmônica e a construção da imagem política do coronel negro Dias Coelho (Morro do Chapéu-BA) – (1906–1919). Orientador: Moiseis de Oliveira Sampaio. 2020.102 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8502638094775994 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Estudos Africanos, Povos Indígenas e Culturas Negras (PPGEAFIN) | |
| dc.subject.keywords | coronelismo | |
| dc.subject.keywords | dominação | |
| dc.subject.keywords | filarmônica | |
| dc.subject.keywords | imagem pública | |
| dc.title | Minerva: a filarmônica e a construção da imagem política do coronel negro Dias Coelho (Morro do Chapéu-BA) – (1906 – 1919) | |
| dc.title.alternative | Minerva: the philharmonic orchestra and the construction of the political image of Colonel Negro Dias Coelho (Morro do Chapéu, Bahia) – (1906–1919) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |