Qualidade de vida e capacidade funcional de idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade (UATI) da Uneb Campus IV de Jacobina - Bahia.
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.contributor.author: Silva, Gabrielle Cerqueira da
dc.contributor.referee: Costa, Laura Emmanuela Lima
dc.contributor.referee: Silva, Osni Oliveira Noberto da
dc.contributor.referee: Cavalcante Neto, Jorge Lopes
dc.date.issued: 2015-10-30
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi investigar a relação entre a qualidade de vida e a capacidade funcional de idosas que participam do Projeto UATI da Universidade do estado da Bahia UNEB Campus IV da cidade de Jacobina-Ba. Realizou-se um estudo transversal com 51 idosas, com idade média de 66,66 anos (±7,49 DP). Aplicaram-se os questionários WHOQOL-BREF, WHOQOL-OLD, sociodemográfico e a bateria de testes de capacidade funcional sugerido pelo CELAFISCS. Realizou-se análise estatística descritiva com médias e desvios-padrão, seguindo os cálculos dos escores dos próprios instrumentos. Usou-se a ANOVA oneway com post-hoc de Tukey para se verificar o efeito de interação entre os escores de qualidade de vida e as pontuações obtidas nos testes de avaliação da capacidade funcional com as idosas. Os resultados do WHOQOL OLD apresentaram diferenças significativas nos testes de capacidade funcional do CELAFICS, nos seguintes domínios: Intimidade, Autonomia e Morte ou Morrer. Por meio das frequências encontradas nos valores numéricos de desempenho das idosas em cada um dos testes, foram feitas categorizações em grupos numéricos correspondentes as distribuições observadas entre o grupo de idosas participantes do estudo, tendo proporção entre a quantidade de idosas em cada valor categorizado. Assim, observou-se diferença no desempenho do teste velocidade de andar entre os grupos de 2-2,66s (X=44,64±18,19DP) com o grupo de 3,33-3,66s (X=79,42±11,30DP) no domínio Morte ou Morrer apresentando escores inferiores. Houve diferença também entre o grupo 2-2,66s (x=69,60±15,08DP) e o grupo 3,33-3,66s (X=82,10±12,78DP), onde a maior velocidade alcançada no teste não corresponde necessariamente uma melhor percepção de qualidade de vida, referente ao domínio Intimidade. Encontrou-se diferença significativa no teste de levantar da cadeira entre os grupos de 6-9 repetições (X=57,29±12,71DP) com o grupo de 10-12 repetições (X=72,02±12,49DP) e no grupo de 6-9 repetições (X=57,29±12,71DP) com o grupo de 13-16 repetições (X=71,29±12,39DP) no domínio Autonomia, o que evidencia melhores escores de qualidade de vida nesse domínio. Observou-se também diferença significativa com melhores resultados no teste de capacidade funcional 2 minutos de passada no lugar entre os grupos de 52-62 repetições (X=58,75±12,59DP) com o grupo de 79-88 repetições (X=74,48±14,57DP) e no grupo de 52-62 repetições (X=58,75±12,59DP) com o grupo de 91-120 repetições (X=73,60±12,59DP) no domínio Autonomia apresentando escores superiores de qualidade de vida. Pode-se concluir, através dos resultados obtidos, que a qualidade de vida e a capacidade funcional das idosas participantes da UATI podem ser classificadas como boas. Sendo que o escore mais baixo de qualidade de vida foi encontrado no domínio morte e morrer, e o domínio de qualidade de vida com melhores resultados foi autonomia. Os resultados mostram que é importante a adoção da pratica regular de atividade física para que se tenham benefícios na capacidade funcional e na qualidade de vida, uma vez que, em sua maioria, o melhor desempenho nos testes funcionais favoreceu uma melhor percepção de qualidade de vida entre as idosas. Vale ressaltar, que a criação de programas para o atendimento de pessoas idosas, são praticas que devem ser implantadas a fim de contribuir para a qualidade de vida e a expectativa de vida desses indivíduos idosos.
dc.description.abstract2: The aim of this study was to investigate the relationship between quality of life and functional capacity of older participating in the University Extension Project UATI the UNEB / Campus IV of the town of Jacobina, Bahia. We conducted a cross-sectional study with 51 elderly women with a mean age of 66.66 years (± 7.49 SD). They applied the WHOQOL-BREF, WHOQOL-OLD, sociodemographic questionnaire and functional capacity of the battery of tests suggested by CELAFISCS. A descriptive statistical analysis with means and standard deviations following the calculation of the scores of the instruments themselves. It used to oneway ANOVA with post-hoc Tukey to verify the effect of interaction between the quality of life scores and the scores obtained in the evaluation tests of functional capacity in the elderly. The results of the WHOQOL OLD significant differences in functional capacity tests of CELAFICS in the following areas: intimacy, autonomy and Death and Dying. By means of the frequencies found in the numerical values performance of elderly in each test were made in categorizations number groups corresponding distributions observed between the group of older participants, having ratio between the amount of elderly in each categorized value. Thus, there was difference in the performance of the walking speed test between groups 2- 2,66s (X = 44.64 ± 18,19DP) P) with the group of 3,33-3,66s (X = 79.42 ± 11,30DP) in death or die area presenting lower scores. There was also difference between 2-2,66s group (x=69,60±15,08DP) and 3,33-3,66s group (X=82,10±12,78DP) where the highest speed achieved in test does not necessarily correspond better perception of quality of life, referring to the intimacy domain. A significant difference in the test up from his chair between 6-9 repetitions groups (X = 57.29 ± 12,71DP) with the group of 10-12 repetitions s (X = 72.02 ± 12,49DP) and in 6-9 repetitions group (X = 57.29 ± 12,71DP) with 13-16 repetitions group (X = 71.29 ± 12,39DP) on autonomy domain, which highlights best quality of life scores in this area. It also observed significant difference in results with better functional capacity test last 2 minutes in place between the groups of 52-62 repetitions (X = 58.75 ± 12,59DP) group with 79-88 repeats (X = 74.48 ± 14,57DP) and 52-62 repetitions group (X = 58.75 ± 12,59DP) with the group of 91-120 repeats (X = 73.60 ± 12,59DP) domain having the autonomy higher scores of quality of life. It can be concluded from the results obtained that the quality of life and functional capacity of the old UATI participants can be classified as good. Being the lowest score of quality of life was found in the field death and dying, and the quality of life domain with better results was autonomy. The results show that it is important to adopt the regular practice of physical activity so that they have benefits in functional capacity and quality of life, since, in most cases, the best performance in the functional tests favored a better perception of quality of life among the elderly. It is noteworthy that creating programs for the care of older people, are practices that must be implemented in order to contribute to the quality of life and life expectancy of the elderly individuals.
dc.identifier.citation: SILVA, Gabrielle Cerqueira da. Qualidade de vida e capacidade funcional de idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade (UATI) da Uneb Campus IV de Jacobina - Bahia. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2015. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2856049822803814
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Envelhecimento
dc.subject.keywords: Qualidade de vida
dc.subject.keywords: Aptidão física
dc.title: Qualidade de vida e capacidade funcional de idosas da Universidade Aberta a Terceira Idade (UATI) da Uneb Campus IV de Jacobina - Bahia.
dc.title.alternative2: Quality of life and functional capacity of elderly women at the Open University for the Third Age (UATI) at Uneb Campus IV in Jacobina - Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis