Teatro, Lembrança e Educação: A Memória Afetiva como Criadora de Novas Realidades em Andorinha
dc.contributor.advisor | Oliveira, Érica | |
dc.contributor.author | Silva, Odson Herick Reis da | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Érica | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | O processo de memórias coletivas e individuais pode servir de suporte para construções e manutenções de processos, artísticos e educacionais. Essas memórias, movidas pelos campos da afetividade, impulsionam novas histórias, nomes e movimentos artísticos, eexplicam contextos históricos de um lugar, de pessoas. E essas mesmas experiências, atreladas a educação, constroem potencialidades teatrais. Estudar e registrar essa conjuntura, ajuda em novos olhares mais ricos sobre o tema desejado, - O presente artigo analisará essas construções movidas pela memória na cidade de Andorinha, localizada no centro-norte da Bahia, no semiárido baiano, usando como referência lembranças pessoais e coletivas andorinhenses, numa linha temporal, que parte do surgimento da cidade em 1989, até o meu ingresso na Licenciatura em Teatro da UNEB (Universidade do Estado da Bahia), em 2019, e os frutos dessas lembranças em meu processo de formação teatral. Com base nas leituras teóricas deFreire (1987), Fischer (2002), Halbwachs (2006), Ki-Zerbo (2010), Ferraz (2014), e Martins (2021), e por meio de entrevistas e informações da oralidade repassadas entre as gerações, para estudar os grupos e resultados cênicos e educacionais criados a partir dessas memórias. | |
dc.description.abstract2 | The process of collective and individual memories can serve as support for the construction and maintenance of artistic and educational processes. These memories, moved by the fields of affectivity, drive new stories, names and artistic movements, and explain the historical contexts of a place and people. And these same experiences linked to education build theatrical potential. Studying and taking records of this situation helps in newer, richer perspectives on the desired theme, - This article will analyze these constructions driven by memory in the city of Andorinha, located in the center-north of Bahia, in the semi-arid region of Bahia, using as a reference personal memories and collectives from Andorinha, in a timeline, which starts from the emergence of the city in 1989, until my entry into the graduation in Theater at UNEB (Universidade do Estado da Bahia), in 2019, and the fruits I gathered of these memories in my theater training process. Based on theoretical readings by Freire (1987),Fischer (2002), Halbwachs (2006), Ki-Zerbo (2010), Ferraz (2014), and Martins (2021), and through interviews and oral information passed through generations, to study the groups and scenic and educational results created from these memories. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Odson Herick Reis da. Teatro, Lembrança e Educação: A Memória Afetiva como Criadora de Novas Realidades em Andorinha. 25 fls; Orientadora : Érica Oliveira. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Teatro ) Departamento de Educação. Universidade do Estado da Bahia. 2024, Senhor do Bonfim - BA. | |
dc.identifier2.Lattes | 2927243414201539 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em Teatro | |
dc.subject.keywords | Teatro | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Afeto | |
dc.subject.keywords | Andorinha | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Teatro, Lembrança e Educação: A Memória Afetiva como Criadora de Novas Realidades em Andorinha | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |