A Palhaçaria Feminina no Semiárido Baiano
| dc.contributor.advisor | Assis, Taína de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Vitória Alice da Silva | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta o resultado de uma pesquisa sobre palhaças do semiárido baiano que buscam ter um olhar do feminino na cena circense e protagonizar a mulher na palhaçaria. Trata se de uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. É uma pesquisa exploratória por meio de estudo de caso, para tanto foram selecionadas algumas palhaças da cidade de Senhor do Bonfim, Bahia, e a partir de entrevistas realizadas com elas, desenvolvo discussões sobre a estética sertaneja, a valorização da cultura da região e reflexões sobre o papel da mulher na palhaçaria. Para tal, faço um panorama da história da palhaçaria e como a presença da mulher surge nesse contexto. O texto ainda discorre sobre a dramaturgia feminina na palhaçaria e atividades artísticas na cidade do Senhor do Bonfim, e por fim, as mulheres atuantes na palhaçaria do território e sua forma própria de ser palhaça. Para a contextualização desses temas, utilizei como referências bibliográficas Silva (2018), Silva (2010), Silva (2007), Silva (2008), Burke (1989), Castro (2005), Bolognesi (2003), Castro (2019), Rémy (2016), Reis (2013), Bahktin (1987), Cardoso (2018), Saavedra (2011), Nascimento (2014), Santos (2014), Dias (2022) e Laborda (2010). Como resultado, podemos notar a importância de protagonizar mulheres na cena circense, assim como ocupar feiras, praças, trazendo um diferencial à arte. É um incentivo para que homens e mulheres encontrem em suas artes um espaço para preservar suas raízes histórico-cultural. | |
| dc.description.abstract2 | This work presents the result of a research on clown women from the semi-arid region of Bahia who seek to have a feminine look in the circus scene and to portray women in clown work. This is a bibliographical research with a qualitative approach. It is an exploratory research through a case study, for which some clown women from the city of Senhor do Bonfim, Bahia were selected, and based on interviews with them, I develop discussions about the country aesthetics, the appreciation of the region's culture and reflections about the role of women in clownery. To this end, I make an overview of the history of clowning and how the presence of women appears in this context. The text also discusses the female dramaturgy in clownery and artistic activities in the city of Senhor do Bonfim, and finally, the women who work in the clownery of the territory and their own way of being a clown. For the contextualization of these themes, I used Silva (2018), Silva (2010), Silva (2007), Silva (2008), Burke (1989), Castro (2005), Bolognesi (2003), Castro (2019), Rémy (2016), Reis (2013), Bahktin (1987), Cardoso (2018), Saavedra (2011), Nascimento (2014), Santos (2014), Dias (2022) and Laborda (2010). As a result, we can see the importance of starring women in the circus scene, as well as occupying fairs, squares, bringing a differential to art. It is an incentive for men and women to find in their arts a space to preserve their historical and cultural roots | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vitória Alice da Silva. A Palhaçaria Feminina no Semiárido Baiano. Orientadora: Taína de Assis. 69 fls. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Teatro ) Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Palhaçaria feminina | |
| dc.subject.keywords | Dramaturgia feminina | |
| dc.subject.keywords | Semiárido baiano | |
| dc.subject.keywords | Estética sertaneja | |
| dc.title | A Palhaçaria Feminina no Semiárido Baiano | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |