O comércio jacobinense pós-fechamento da J.M.C.: perspectivas do setor varejista na ótica do Sebrae. Uma análise do biênio 2001/2002
dc.contributor.advisor | Santos, Jorima Valoz dos | |
dc.contributor.author | Costa Filho, Aroldo | |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Katiane Silva | |
dc.date.issued | 2003-07 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho destaca o comércio jacobinense pós-fechamento da J.M.C. (Jacobina Mineração e Comercio S/A), revelando um notável desaquecimento do setor, bem como apontando as perspectivas desenvolvidas pelo SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) para o comércio varejista local. Vale registrar que a exploração sistemática do ouro, em jacobina, teve início na década de 1980, e foi tida como projeto monocultor de sustentação econômica para o município, o que desencadeou grande vigor ao comércio local, privilegiando o setor varejista. Tal fato aqueceu substancialmente as vendas no comércio, além de promover à cidade um crescimento horizontal jamais visto. Por outro lado, após o fechamento da mina, Jacobina vem sofrendo um grande impacto, sobretudo no setor comercial, onde se verifica um acentuado desaquecimento do mesmo, pois a mineração, sem dúvida, era tida como ancora deste setor, gerando emprego e renda para o município. Diante desse quadro, tornou-se impar a buscar de novas saídas para a situação, a partir de intervenções de agências governamentais de fomento (em particular, do SEBRAE) na procura de alternativas que modifiquem, positivamente, tal situação, A intenção aqui é, portanto, de apontar uma radiografia da atuação do SEBRAE no comércio jacobinense, especificamente no setor varejista, após o fechamento da JMC.. com delimitação temporal de 2001 a 2002, analisando suas ações e conseqüências. | |
dc.description.abstract2 | The presents work emphatizes the jacobinense commerce after the J.M.C. (Jacobina Mining and Commerce S/A) closing, it reveals a remarkable sector cooling, as well as pointing out to developed perspectives by SEBRAE (Brazilian Service of Support to the Micron and Small Companies) to the local retail trade. It is important to register that the gold exploration systematic, in Jacobina, had its beginning in the decade of 1980, and it was accepted as a monoculture project of economic sustentation for the municipal district, it unleashed great force to the local business, favoring the retail trade. Such fact heated substancialy sales in commerce, beyond to provide a never seen horizontal growth to the town. On the other hand, after the shutdown of the mine, Jacobina has been suffering a big impact, over all in the commercial sector, in which we verify an accentuated cooling. therefore the mining, without a doubt, was had as anchor of this sector, generating job and income for the municipal district. In summary, it became important to search new options to the situation, from interventions of governmental agencies of promotion (in particular, by SEBRAE) in the search of alternatives that modify, positively, such situation. The intention here is, therefore, to point a x-ray of the performance of the SEBRAE in the jacobinense commerce, specifically in the retail sector, after the closing of the J.M.C., with the temporal delimitation of 2001 the 2002, analyzing its action and consequences. Keywords: Jacobina, trade, mining. | |
dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Aroldo; VASCONCELOS, Katiane Silva. O comércio jacobinense pós-fechamento da J.M.C..: perspectivas do setor varejista na ótica do Sebrae. Uma análise do biênio 2001/2002. Orientadora: Jorima Valoz dos Santos. 2003. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2003. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
dc.subject.keywords | Jacobina | |
dc.subject.keywords | comércio | |
dc.subject.keywords | mineração | |
dc.title | O comércio jacobinense pós-fechamento da J.M.C.: perspectivas do setor varejista na ótica do Sebrae. Uma análise do biênio 2001/2002 | |
dc.title.alternative | Jacobinense commerce after the closure of J.M.C.: perspectives of the retail sector from the perspective of Sebrae. An analysis of the 2001/2002 biennium | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |