O uso dos jogos educativos no processo de alfabetização e letramento de crianças do ensino fundamental anos iniciais e a constituição do sujeito leitor
dc.contributor.advisor | Vitorino, César Costa | |
dc.contributor.author | Silva, Cristina Barreto Santos da | |
dc.contributor.referee | Purificação, Marcelo Máximo | |
dc.contributor.referee | Cortizo, Telma Lima | |
dc.date.issued | 2023-03-06 | |
dc.description.abstract | O referido estudo está ancorado na linha de pesquisa Novos Contextos de Aprendizagem do Programa de Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social da Universidade do Estado da Bahia (MPIES/UNEB) – Campus XI – Serrinha BA. A educação brasileira, especificamente nos anos iniciais de escolarização, tem perpassado por muitas mudanças conceituais e metodológicas, como a necessidade da inclusão da criança aos seis anos de idade na escola e no mundo da escrita. Dessa forma, o foco da pesquisa enseja na problemática: Como os jogos educativos contribuem para a constituição do sujeito leitor no processo de alfabetização de crianças dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental na rede pública Municipal de de Salvador - BA? A presente pesquisa tem como objetivo geral explorar uso dos jogos educativos no processo de alfabetização e letramento juntos aos alunos do Ensino Fundamental – Anos Iniciais da Escola Municipal Jesus de Nazaré no Município de Salvador-BA. Os objetivos específicos são: a) discutir concepções de alfabetização à luz de pressupostos teóricos de autores nacionais e internacionais; b) refletir sobre as contribuições dos jogos educativos para o processo inicial deleitura e escrita; c) compreender as concepções de alfabetização, leitura e escrita a partir da análise de eventos de alfabetização realizados no chão da escola pública municipal em bairro periférico da cidade de Salvador-Bahia; d) fazer descrição teórico-prática como resultado do trabalho etnográfico realizado na escola pública municipal. A metodologia utilizada foi a pesquisa exploratória de natureza etnogafica com abordagem quali-quantitativa. Sabe-se que o advento das pesquisas sobre a inovação da prática pedagógica mais significativa para o processo de alfabetização, no que consiste o uso de dispositivo móvel, os jogos educativos manuais passam despercebidos para as crianças, mas são elementos cruciais no processo de alfabetização, assim debruçamo-nos na pesquisa através de dois momentos: o primeiro, com alunos do 1º ano do Ensino Fundamental I; e o segundo momento, com uma turma de 2º ano que estavam participando do Programa de Alfabetização “Aprender pra Valer”, promovido pela Secretária Municipal de Educação - Smed. Assim, foi elaborado e desenvolvido um projeto de intervenção sobre a temática, em que foram tomadas como referência 40 alunos, das turmas de 1º e 2º ano do Ensino Fundamental, para nortear a importância dos jogos como ferramenta no processo de alfabetização. Dessa maneira, concluímos por meio das ações realizadas com os jogos educativos em sala de aula que houve um grande envolvimento dos alunos e interesse para apreensão da leitura e escrita, e destacamos a importância do uso dos jogos educativos nas aulas de alfabetização. Essa pesquisa possui aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP/UNEB), sob o parecer nº 5.618.533, emitido em 01 de setembro de 2022. | |
dc.description.abstract2 | This study is anchored in the New Learning Contexts research line of the Professional Master's Program in Educational and Social Intervention at the State University of Bahia (MPIES/UNEB) – Campus XI – Serrinha-BA. Brazilian education, specifically in the early years of schooling, has gone through many conceptual and methodological changes, such as the need to include six-year-old children in school and in the world of writing. In this way, the focus of the research gives rise to the problem: How do educational games contribute to the constitution of the reader subject in the literacy process of children in the Early Years of Elementary School in the municipal public network of Salvador - BA? This research has the general objective of exploring the use of educational games in the process of literacy and literacy together with students of Elementary School - Initial Years of the Municipal School Jesus de Nazaré in the Municipality of Salvador-BA. The specific objectives are: a) to discuss literacy conceptions in the light of theoretical assumptions of national and international authors; b) reflect on the contributions of educational games to the initial process of reading and writing; c) understand the conceptions of literacy, reading and writing from the analysis of literacy events held on the floor of the municipal public school in a peripheral neighborhood of the city of Salvador Bahia; d) make a theoretical-practical description as a result of the ethnographic work carried out in the municipal public school. The methodology used was exploratory research of an ethnographic nature with a quali-quantitative approach. It is known that the advent of research on the innovation of the most significant pedagogical practice for the literacy process, which consists of the use of a mobile device, manual educational games go unnoticed for children, but are crucial elements in the literacy process, so we focused on the research through two moments: the first, with students of the 1st year of Elementary School I; and the second moment, with a group of 2nd year students who were participating in the Literacy Program “Aprender pra Valer”, promoted by the Municipal Secretary of Education - Smed. Thus, an intervention project on the theme was designed and developed, in which 40 students from the 1st and 2nd grades of Elementary School were taken as a reference, to guide the importance of games as a tool in the literacy process. In this way, we conclude through the actions carried out with educational games in the classroom that there was a great involvement of students and interest in learning reading and writing, and we highlight the importance of using educational games in literacy classes. This research is approved by the Research Ethics Committee (CEP/UNEB), under opinion No. 5,618,533, issued on September 1, 2022. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristina Barreto Santos da. O uso dos jogos educativos no processo de alfabetização e letramento de crianças do ensino fundamental anos iniciais e a constituição do sujeito leitor. Orientador: César Costa Vitorino. 2023. 116f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8013063354315459 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Alfabetização | |
dc.subject.keywords | Letramento | |
dc.subject.keywords | Jogos Pedagógicos | |
dc.subject.keywords | Ensino Fundamental | |
dc.subject.keywords | Escola Pública | |
dc.title | O uso dos jogos educativos no processo de alfabetização e letramento de crianças do ensino fundamental anos iniciais e a constituição do sujeito leitor | |
dc.title.alternative | The use of educational games in the literacy process of elementary school children in the early years and the formation of the reading individual | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |