Autonomia em episódios interativos entre professora e crianças da educação infantil
dc.contributor.advisor | Sodré, Liana Gonçalves Pontes | |
dc.contributor.author | Jauris, Roberta Bolzan | |
dc.contributor.referee | Dias, Adelaide Alves | |
dc.contributor.referee | Reis, Minervira Joseli Espíndola | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2015-05-13 | |
dc.description.abstract | A pesquisa nasceu da inquietação quanto às práticas pedagógicas desenvolvidas por professores que atuam na Educação Infantil e aos direitos e possibilidades de autonomia das crianças nessa etapa da Educação Básica. Teve por objetivo analisar contextos interativos que envolvem crianças e professores e a possibilidade da autonomia das crianças no processo educacional, conforme três procedimentos distintos: 1) observações com registros no caderno de campo; 2) videogravações de episódios interativos entre professora/crianças, crianças/professora e crianças/crianças; 3) entrevistas semiestruturadas junto a professora e as crianças. Para a realização da pesquisa, recorreu-se aos pressupostos da abordagem qualitativa, como um estudo descritivo, partindo do princípio de que os participantes de uma determinada realidade educacional podem estar no centro da indagação, portanto, interlocutores privilegiados e sujeitos. A pesquisa foi realizada em uma instituição Municipal de Educação Infantil do município de Vitória da Conquista – Bahia, com uma professora e seis crianças de uma mesma turma, escolhidas aleatoriamente. Após as entrevistas com a professora, construiu-se um processo de interlocução com as crianças, mediado pelos vídeos, no propósito de discutir com cada uma a sua participação nas atividades. Para tratamento dos dados empregou-se o procedimento de análise de conteúdo, pois se pretendeu identificar os conteúdos manifestos que levassem a compreender o desenvolvimento da autonomia ou não das crianças no contexto escolar. Embora reconhecendo que, no dia a dia do processo educacional, é impossível aproveitar todas as contribuições das crianças, fica claro em todos os episódios gravados que a professora está mais atenta ao planejamento dos conteúdos e à forma estabelecida para trabalhar em sala de aula, do que em contar com a colaboração ou com as experiências dos educandos. Todas as seis crianças que participaram do estudo se confirmaram como sujeitos que falam, escutam e participam de escolhas. Mesmo com os diversos desafios presentes em instituições que historicamente se consolidaram como espaços educacionais, os conflitos se revelam, principalmente em relação às distâncias geracionais. Desse modo, conclui-se que a escola se afasta da realidade do contexto sociocultural das crianças, não as envolve no processo educacional, desconsidera suas iniciativas e questionamentos e, consequentemente, consolida um modelo de educação para a heteronomia. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research has been born of concerns about the pedagogical practices developed by teachers working in early childhood education and the children’s rights and possibilities of autonomy in the Basic Education stage. It has aimed to analyze interactive contexts involving children and teachers and the possibility of children's autonomy in the educational process, according to three different procedures: 1) observations with records in the field book; 2) video recordings of interactive episodes between teacher / children, children / teacher and children / children; 3) semi-structured interviews with the teacher and children. For the research, we’ve resorted to the assumptions of qualitative approach, as a descriptive study, assuming that the participants of a given educational reality can be at the center of investigation, therefore, privileged interlocutors and subjects. The survey has conducted in a municipal institution of early childhood education in the city of Vitória da Conquista, state of Bahia, with a teacher and six children from the same class, chosen at random. After the interviews with the teacher, it has built up a dialogue process with the children, mediated by videos, in order to discuss with each of them participation in activities. We have used the content analysis procedure to process the data, because it aims to identify the manifest content that led to understand the children’s autonomy development or not in school context. Although it has been recognized that, in the daily educational process, it is impossible taking advantage of all contributions of children, it has been clear in all recorded episodes that the teacher is more attentive to the planning of content and form established to work in the classroom, than rely on the cooperation or experiences of students. All six children in the study were confirmed as subjects that speak, listen and participate in choices. Even with many challenges present in institutions that historically have been established as educational spaces, the conflicts have revealed, mainly in relation to generational distances. Thus, it is concluded that the school is detached from reality of socio cultural context of children, it doesn’t involve them in the educational process, it disregards their initiatives and questions, and therefore it consolidates an educational model for heteronomy. | |
dc.identifier.citation | JAURIS, Roberta Bolzan. Autonomia em episódios interativos entre professora e crianças da educação infantil. Orientadora: Liana Gonçalves Pontes Sodré. 2015. 171f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0002-6134-8153 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4219059581754974 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.title | Autonomia em episódios interativos entre professora e crianças da educação infantil | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Autonomy in Interactive Episodes Between Teacher and Children in Early Childhood Education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |