Atividade biológica dos óleos essenciais de óregano, tangerina e manjericão
| dc.contributor.advisor | Brito, Sara Samanta da Silva | |
| dc.contributor.author | Araújo, Graziela de Menezes | |
| dc.contributor.referee | Gonçalves, Luana Pereira | |
| dc.contributor.referee | Gomes, Ícaro Vinícius Santana | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Plantas medicinais ricas em compostos bioativos, têm sido utilizados em diversas aplicações, incluindo o controle de fitopatógenos nas culturas agrícolas. Este trabalho avaliou a eficácia dos óleos essenciais de Ocimum basilicum (manjericão), Origanum vulgare (orégano) e Citrus reticulata (tangerina) no controle da antracnose em mangueiras, causada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides. A metodologia envolveu a extração dos óleos essenciais por hidrodestilação, análise dos compostos bioativos por cromatografia gasosa, avaliação da atividade antioxidante pelo método DPPH e ensaios antifúngicos usando o caldo para determinar a Concentração Inibitória Mínima (MIC). Os resultados mostraram que os óleos apresentam alto potencial antifúngico, com o óleo de Ocimum basilicum apresentando o maior rendimento (10,0%) quanto pela maior eficácia no controle do patógeno, seguido pelos óleos de Citrus reticulata (1,16%) e Origanum vulgare (0,86%). A análise antioxidante confirmou a presença de compostos fenólicos e terpenos, que conferem elevada bioatividade aos óleos. Ensaios antifúngicos evidenciaram uma inibição significativa do crescimento micelial do fungo, com resultados consistentes após 24 e 48 horas. Esse estudo reforça o evidencia o potencial dos óleos essenciais como agentes alternativas e sustentáveis de fitopatógenos, contribuindo práticas agrícolas mais ecológicas, reduzindo o uso de fungicidas sintéticos. | |
| dc.description.abstract2 | Medicinal plants rich in bioactive compounds have been used in several applications, including the control of phytopathogens in agricultural crops. This study evaluated the efficacy of essential oils from Ocimum basilicum (basil), Origanum vulgare (oregano) and Citrus reticulata (tangerine) in the control of anthracnose in mango trees, caused by the fungus Colletotrichum gloeosporioides. The methodology involved the extraction of essential oils by hydrodistillation, analysis of bioactive compounds by gas chromatography, evaluation of antioxidant activity by the DPPH method and antifungal assays using the broth to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC). The results showed that the oils have high antifungal potential, with Ocimum basilicum oil presenting the highest yield (10.0%) and the greatest efficacy in controlling the pathogen, followed by Citrus reticulata (1.16%) and Origanum vulgare (0.86%) oils. Antioxidant analysis confirmed the presence of phenolic compounds and terpenes, which confer high bioactivity to the oils. Antifungal assays showed significant inhibition of mycelial growth of the fungus, with consistent results after 24 and 48 hours. This study reinforces the potential of essential oils as alternative and sustainable agents of phytopathogens, contributing to more ecological agricultural practices and reducing the use of synthetic fungicides. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Graziela de Menezes. Atividade biológica dos óleos essenciais de orégano, tangerina e manjericão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5921521832632201 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Agricultura sustentável | |
| dc.subject.keywords | Controle antifúngico | |
| dc.subject.keywords | Atividade antioxidante | |
| dc.title | Atividade biológica dos óleos essenciais de óregano, tangerina e manjericão | |
| dc.title.alternative | Biological activity of oregano, tangerine and basil essential oils | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |