O PAPEL DOS JOGOS MATEMÁTICOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR
dc.contributor.advisor | Alves, Érica Valéria | |
dc.contributor.author | Almeida, Crislane Neves de | |
dc.contributor.referee | Lapa, Rosemary | |
dc.contributor.referee | Xavier, Antonete Araújo Silva | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa tem como objetivo analisar o papel dos jogos matemáticos no desenvolvimento das crianças na educação infantil, a partir da análise de pesquisas disponíveis sobre o assunto. Além disso, essa investigação surge de um interesse pessoal em compreender como a Matemática, muitas vezes percebida como uma disciplina difícil e desinteressante, pode ser abordada de maneira lúdica, de forma a facilitar o aprendizado e engajamento das crianças. Busco, assim, explorar formas de tornar a Matemática mais acessível e prazerosa no contexto educacional infantil. O método utilizado para a realização da pesquisa foi o bibliográfico, e consistiu na análise de materiais e fontes disponíveis online. A pesquisa foi conduzida por meio da coleta e análise de dados provenientes de dois sites acadêmicos. Para direcionar a pesquisa, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: [i] Compreender o papel da Matemática na educação infantil; [ii] Promover uma discussão teórica sobre o desenvolvimento na educação infantil; e [iii] Apresentar as potencialidades dos jogos matemáticos no desenvolvimento das crianças. Os resultados apontaram que, ainda encontramos nas escolas professores com dificuldades em implementar metodologias que facilitem o ensino da Matemática, além da ideia de que os jogos não resultam em um aprendizado significativo. O resultado encontrado para a pesquisa foi satisfatório; entretanto, é fundamental atualizar as práticas pedagógicas, a fim de garantir uma abordagem mais eficaz e envolvente no ensino da Matemática, utilizando os jogos como ferramentas de aprendizado. | |
dc.description.abstract2 | The present research aims to analyze the role of mathematical games in the development of children in early childhood education, based on the analysis of available research on the subject. Furthermore, this investigation arises from a personal interest in understanding how mathematics, often perceived as a difficult and uninteresting subject, can be approached in a playful way, in order to facilitate children's learning and engagement. I therefore seek to explore ways to make mathematics more accessible and enjoyable in the children's educational context. The method used to carry out the research was bibliographic, and consisted of analyzing materials and sources available online. The research was conducted by collecting and analyzing data from two academic websites. To direct the research, the following specific objectives were established: [i] Understand the role of mathematics in early childhood education; [ii] Promote a theoretical discussion about development in early childhood education; and [iii] Present the potential of mathematical games in children's development. The results showed that we still find teachers in schools having difficulty implementing methodologies that facilitate the teaching of mathematics, in addition to the idea that games do not result in meaningful learning. The result found for the research was satisfactory; however, it is essential to update pedagogical practices in order to ensure a more effective and engaging approach to teaching mathematics, using games as learning tools. | |
dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5453074233999236 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Jogos Matemáticos; Educação Infantil; Desenvolvimento; Ludicidade. | |
dc.title | O PAPEL DOS JOGOS MATEMÁTICOS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DAS CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR | |
dc.title.alternative | THE ROLE OF MATHEMATICAL GAMES IN EARLY CHILDHOOD EDUCATION: CONTRIBUTIONS TO THE DEVELOPMENT OF PRESCHOOL CHILDREN | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |