Representações sociais sobre educação no semiárido: o que pensam os/as pedagogos/as formados pela UNEB em Senhor do Bonfim – Ba
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Santos, Viviane Brás dos
dc.contributor.referee: Santana, Cristiana de Cerqueira Silva
dc.contributor.referee: Andrade, Ékica dos Reis Gusmão
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: A presente pesquisa neste empreendimento acadêmico se desenvolveu na busca de atender o seguinte objetivo: analisar os fenômenos sócioeducacionais que configuram as representações sociais de pedagogos/as licenciados/as no Campus VII da UNEB, sobre educação no semiárido. Buscamos subsídios na teoria das representações sociais elaborada por Moscovicci em 1961, e posteriormente difundida por autores contemporâneos como Almeida (2003), Dotta (2006), Duveen (2008), Jovchelovitch (1995), Guareschi (1994), Jodelet (2001), Moscovici (2003, 2007), Andrade (2016) entre outros. A pesquisa com enfoque nas representações sociais pode ser considerada como elemento indispensável para melhor compreender nossa sociedade e consequentemente o processo formativo de pedagogos/as no contexto do semiárido. Uma representação genérica cotidianamente gerenciada pelos meios midiáticos em relação ao semiárido é a imagem deste associada à seca. Nesta perspectiva são criadas estéticas da seca conduzindo nossa imaginação à construção de significados embutidos de uma carga emocional que comove as pessoas diante das situações flageladas. Adotamos o paradigma da pesquisa qualitativa, de campo exploratória, influenciada pela fenomenologia. Realizamos um estudo de caso com 10 pedagogos/as egressos/as da Universidade do Estado da Bahia/Campus VII, Senhor do Bonfim, no período de 2009 a 2014. Todos os sujeitos atuam no ensino público. Os instrumentos de coleta de dados que deram subsídios para nossas reflexões analíticas foram o questionário fechado e entrevista semi-estruturada. Com os pressupostos de categorização da análise de conteúdo fundamentada em Bardin (1979), realizamos a estruturação dos dados. Nossas análises permitiram identificar representações sociais do semiárido rural, distante, lugar de muita peleja; o semiárido possível de se viver e as necessidades educacionais essenciais nos territórios semiáridos. Neste percurso identificamos que as representações sociais são configuradas a partir dos seguintes fenômenos sócioeducacionais: mídia; livro didático; não formação; Campus da UNEB de Juazeiro e Bonfim e os movimentos sociais. Precisamos de uma educação que valorize a cultura local e dê visibilidade aos sujeitos sociais dos nossos territórios que ao longo da história foram ocultados e silenciados. Por isso, as representações sociais sobre educação no semiárido influenciam diretamente na prática educativa e nas concepções que são propagadas nas escolas, universidade e demais espaços de formação.
dc.description.abstract2: This research, within this academic endeavor, was developed to meet the following objective: to analyze the socio-educational phenomena that shape the social representations of educators with degrees from UNEB Campus VII regarding education in the semi-arid region. We sought support from the theory of social representations developed by Moscovicci in 1961, and subsequently disseminated by contemporary authors such as Almeida (2003), Dotta (2006), Duveen (2008), Jovchelovitch (1995), Guareschi (1994), Jodelet (2001), Moscovici (2003, 2007), Andrade (2016), among others. Research focusing on social representations can be considered an indispensable element for better understanding our society and, consequently, the educational process of educators in the semi-arid context. A generic representation daily managed by the media in relation to the semi-arid region is its image associated with drought. From this perspective, aesthetics of drought are created, leading our imagination to construct meanings embedded with an emotional charge that moves people faced with these devastating situations. We adopted the paradigm of qualitative, exploratory field research, influenced by phenomenology. We conducted a case study with 10 educators who graduated from the State University of Bahia/Campus VII, Senhor do Bonfim, from 2009 to 2014. All subjects work in public education. The data collection instruments that supported our analytical reflections were a closed-ended questionnaire and a semi-structured interview. Using the categorization assumptions of content analysis based on Bardin (1979), we structured the data. Our analyses allowed us to identify social representations of the rural, distant semiarid region, a place of much struggle; the semiarid region as a livable place; and the essential educational needs in semiarid territories. In this process, we identified that social representations are shaped by the following socio-educational phenomena: media; textbook; not training; UNEB Campus in Juazeiro and Bonfim and social movements. We need an education that values local culture and gives visibility to the social actors of our territories who have been hidden and silenced throughout history. Therefore, social representations of education in the semiarid region directly influence educational practices and the concepts propagated in schools, universities, and other educational settings.
dc.identifier.citation: SANTOS, Viviane Brás dos. Representações sociais sobre educação no semiárido: o que pensam os/as pedagogos/as formados pela UNEB em Senhor do Bonfim – BA. 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas – Campus III, Juazeiro, 2017.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3861049457086155
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Representações sociais
dc.subject.keywords: Pedagogos e pedagogia
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Semiárido
dc.title: Representações sociais sobre educação no semiárido: o que pensam os/as pedagogos/as formados pela UNEB em Senhor do Bonfim – Ba
dc.title.alternative: Social representations about education in the semi-arid region: what do educators trained by UNEB in Senhor do Bonfim – Bahia think
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis