A utilização de jogos cartográficos por meio remoto: uma experiência em estágio supervisionado em espaço não escolares
dc.contributor.advisor: LEAL, Ione Oliveira Jatobá
dc.contributor.author: ALVES, Edjámison Vieira pt_BR
dc.contributor.author: PINTO, Robeani de Almeida pt_BR
dc.contributor.referee: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre o uso de jogos cartográficos para compreensão da espacialidade geográfica por meio de uma experiência em estágio supervisionado em Geografia com aplicações de oficinas pedagógicas, o mesmo foi efetuado em uma associação comunitária na comunidade de Ramal pertencente ao município de Quixabeira. O objetivo deste trabalho foi compreender a importância do uso de jogos para o ensino de orientação e localização cartográfica em ambientes não escolares a partir da experiência em estágio supervisionado em Geografia do Campus IV. Como forma de alcançar o objetivo foi adotada a abordagem qualitativa, uma vez que a mesma possibilita uma relação mais dinâmica entre pesquisador e objeto de estudo. Bem como os procedimentos da pesquisa bibliográfica, no sentido de buscar uma melhor fundamentação para as discussões realizadas no trabalho. A partir desta pesquisa percebeu-se que essa maneira de ensino e aprendizagem de forma lúdica é muito importante para o desenvolvimento dos conceitos.
dc.description.abstract2: This paper presents a reflection on the use of cartographic games to understand the geographic spatiality through an experience in Geography supervised internship with applications of educational workshops, the same was made in a community association in the community of Ramal belonging to the city of Quixabeira. The objective of this work was to understand the importance of using games to teach orientation and cartographic location in non-school environments, based on the experience of the supervised internship in Geography at Campus IV. The qualitative approach was adopted as a way to achieve the goal, since it allows a more dynamic relationship between the researcher and the object of study. As well as the bibliographical research procedures, in order to seek a better foundation for the discussions carried out in the work. From this research it was realized that this way of teaching and learning in a playful way is very important for the development of concepts.
dc.identifier.citation: ALVES, Edjámison Vieira; PINTO, Robeani de Almeida. A utilização de jogos cartográficos por meio remoto: uma experiência em estágio supervisionado em espaço não escolares. Orientadora: Prof.ª Dra. Ione Oliveira Jatobá Leal. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Espacialidade
dc.subject.keywords: Orientação
dc.subject.keywords: Localização
dc.title: A utilização de jogos cartográficos por meio remoto: uma experiência em estágio supervisionado em espaço não escolares
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis