Letramentos hipermidiáticos na educação profissional: outros caminhos de produção de conhecimento na formação docente
dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.contributor.author | Bonfim, Ana Márcia Prado Lima | |
dc.contributor.referee | Eluf, Cristina Arcuri | |
dc.contributor.referee | Garcia, Rosineide Pereira Mubarack | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo compreender como as tecnologias digitais são integradas às práticas pedagógicas dos professores do Ensino Técnico Profissional do CETEP Sisal, Serrinha/BA, visando aos letramentos hipermidiáticos. Vivemos em um espaço-tempo em que as comunidades contemporâneas têm se apropriado de canais de criação cultural que convergem para múltiplos contextos, seja os das redes sociais, dos ambientes de aprendizagem, seja os dos aplicativos que conectam pessoas pelo uso dos diferentes dispositivos digitais e das linguagens que se constroem em torno do que denominamos mundo digital. A escola, como instituição para a qual os interesses da sociedade se voltam, precisará sintonizar-se com as demandas que a circundam, relacionadas com as formas de ser e de estar dos sujeitos no mundo. Nesse contexto, questionamos: como se dá a integração das tecnologias digitais às práticas pedagógicas dos professores que atuam no ensino profissional técnico do CETEP Sisal, visando os letramentos hipermidiáticos? Participarão desta pesquisa professores do Curso de Informática, da Educação Profissional Técnica Integrada, que trabalham na referida escola. O alicerce teórico compõe-se da discussão das seguintes temáticas: Letramentos Hipermidiáticos; Tecnologias Digitais; Educação Profissional; Formação Docente; Multiletramentos; Prática Pedagógica. Optamos pela abordagem colaborativa de Pesquisa, buscando apoio teóricometodológico na etnometodologia para a compreensão dos saberes que, nas interações, os professores produzem no cotidiano da sala de aula. Os resultados permitiram concluir que os professores utilizam as tecnologias digitais; contudo, a integração das tecnologias digitais às práticas pedagógicas dos professores da Educação Profissional Técnica do CETEP Sisal é um processo a ser ainda construído, necessitando de formação continuada e em serviço como caminho para a construção de novos letramentos e de novas aprendizagens. Como produto, construímos colaborativamente uma proposta didático-pedagógica cujo título é “Trilha colaborativa – letramentos Hipermidiáticos na sala de aula: das paredes às redes”, com o propósito de contribuir na formação dos professores acerca dos letramentos hipermidiáticos. A Trilha Colaborativa faz correlação entre conhecimento técnico para utilização de alguns aplicativos e sugestões de entrelaçamento desses com as práticas pedagógicas dos professores, ampliando as possibilidades dos letramentos hipermidiáticos estar presente no dia a dia de professores e alunos do CETEP Sisal e de qualquer outro espaço que tiver acesso a esta produção. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to understand how digital technologies are integrated into the pedagogical practices of CETEP-Sisal Technical Professional Teachers, Serrinha-BA, aiming at hypermedia literacies. We live in a space-time in which contemporary communities have appropriated channels of cultural creation that converge to multiple contexts, be it social networks, learning environments, or applications that connect people through the use of different digital devices and of the languages that are built around what we call the digital world. The school, as an institution towards which the interests of society are directed, will need to be in tune with the demands that surround it, related to the ways of being and being of the subjects in the world. In this context, we ask: how does the integration of digital technologies into the pedagogical practices of teachers who work in technical professional teaching at CETEP Sisal, aiming at hypermedia literacies? Teachers from the Informatics Course, from Integrated Technical Professional Education, who work at the school, will participate in this research. The theoretical foundation consists of the discussion of the following themes: Hypermediatic Literacies; Digital Technologies; Professional education; Teacher Education; Multiliteracies; Pedagogical Practice. We opted for the collaborative approach to Research, seeking theoretical and methodological support in ethnomethodology to understand the knowledge that, in interactions, teachers produce in the classroom. The results allowed us to conclude that teachers use digital technologies, however the integration with pedagogical practices does not take place completely, for two fundamental points; the first concerns the role of Technical Professional education, which aims to ensure comprehensive training, based on the tripod supporting Education, Work and Development, which are supported by their relationship with the sciences, technologies to serve society, often unknown to teachers; and the second reverberates due to the difficulty that most teachers have in conceiving digital technologies as an enabler of new knowledge, whether due to lack of skill, mastery of the digital language or the difficulty of integration when doing pedagogical with a promoter of significant learning, requiring continuing and in-service training. As a product, we collaboratively built a (multi) hypermedia language manual, with the purpose of contributing to the training of teachers around hypermedia literacies. The manual correlates technical knowledge for the use of some applications and suggestions for intertwining these with the pedagogical practices of teachers, expanding the possibilities of hypermedia literacies to make up the daily lives of teachers and students at CETEP Sisal and any other space that has access to this production. | |
dc.identifier.citation | BONFIM, Ana Márcia Prado Lima. Letramentos hipermidiáticos na educação profissional: outros caminhos de produção de conhecimento na formação docente. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2020. 263f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4230919132971621 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Letramentos hipermidiáticos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
dc.subject | Formação docente | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Educação Profissional Técnica | pt_BR |
dc.title | Letramentos hipermidiáticos na educação profissional: outros caminhos de produção de conhecimento na formação docente | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Hypermedia literacies in professional education: other ways of producing knowledge in teacher training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |