Territorialidades dos professores do IF-Sertão e os sentidos geossimbólicos do sertão semiárido
dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado de | |
dc.contributor.author | Dutra, Mábio | |
dc.contributor.referee | Barros, Edonilse da Costa | |
dc.contributor.referee | Cavalcanti, Lucas Costa de Souza | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.date.issued | 2016-03-08 | |
dc.description.abstract | A pesquisa visa analisar as percepções de territorialidade dos professores do Curso Técnico Subseqüente em Agricultura do IF – Sertão, objetivando-se, desta forma, compreender os sentidos de pertencimento ao território semiárido brasileiro. A problemática parte da reflexão das continuidades ou superações do paradigma cartesiano-mecanicista para as emergências de uma racionalidade complexa que vem sendo postas pelas instituições para com a natureza semiárida. Deste modo, o estudo buscou identificar e descrever como a territorialidade, a docência e a institucionalidade se movem dentro dessa transição paradigmática, através de sua percepção geossimbólica. Com base na pesquisa qualitativa de perspectiva fenomenológica, este estudo de caso seguiu o percurso metodológico da etnometodologia na busca de perceber as bases transitórias que se dão nessa instituição para a emergência de uma nova institucionalidade, bem como acionam os docentes manifestarem uma relação dialógica com o território em seus aspectos ambientais e socioculturais. Para tanto, além de ouvidos os professores, foram analisados os documentos instituintes do IF – Sertão, em termos de diretrizes e concepções. Os resultados obtidos apontarão como as transformações da Educação Profissional, Científica e Tecnológica como instrumento de política pública para a inclusão social e a democratização do conhecimento, podem encaminhar-se, através de uma abordagem cultural das relações territoriais, principalmente a partir da percepção territorial do professor e, portanto, de sua territorialidade, para uma efetiva ação transformadora da realidade social que, através de uma nova/outra racionalidade e institucionalidade, abre-se para a perspectiva da Convivência com o Semiárido. | |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the perceptions of territoriality among teachers of the IF-Sertão Subsequent Technical Course in Agriculture, aiming to understand their sense of belonging to the Brazilian semiarid region. The problem stems from a reflection on the continuities or overcoming of the Cartesian-mechanistic paradigm in response to the emergence of a complex rationality that institutions have been applying to the semiarid region. Thus, the study sought to identify and describe how territoriality, teaching, and institutionality move within this paradigmatic transition through their geosymbolic perception. Based on qualitative research from a phenomenological perspective, this case study followed the methodological path of ethnomethodology in seeking to understand the transitional foundations that exist within this institution for the emergence of a new institutionality, as well as how teachers are encouraged to develop a dialogical relationship with the territory in its environmental and sociocultural aspects. To this end, in addition to consulting teachers, the founding documents of the IF-Sertão were analyzed, in terms of guidelines and concepts. The results will highlight how the transformations of Professional, Scientific, and Technological Education as a public policy instrument for social inclusion and the democratization of knowledge can be guided, through a cultural approach to territorial relations, primarily based on the territorial perception of teachers and, therefore, their territoriality, toward effective transformative action of social reality that, through a new/different rationality and institutionality, opens up to the perspective of Coexistence with the Semiarid Region. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8932691342036091 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Sertão semiárido | |
dc.subject.keywords | Professores | |
dc.subject.keywords | Institucionalidade | |
dc.subject.keywords | Geossímbolos | |
dc.title | Territorialidades dos professores do IF-Sertão e os sentidos geossimbólicos do sertão semiárido | |
dc.title.alternative | Territorialities of IF-Sertão teachers and the geosymbolic meanings of the semi-arid hinterland | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |