O sertão que a tv não vê: o jornalismo contextualizado com o semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.author | Santos, Fabíola Moura Reis | |
dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.referee | Pereira Junior, Alfredo Eurico Vizeu | |
dc.contributor.referee | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.referee | Flores, Fúviu Torres | |
dc.date.issued | 2016-03-03 | |
dc.description.abstract | Nas cidades de Juazeiro-BA e Petrolina-PE, respectivamente, a Universidade do Estado da Bahia, por meio de um projeto de extensão do curso de Jornalismo em Multimeios, e a Universidade Federal do Vale do São Francisco, desenvolvem duas iniciativas de telejornalismo educativo pela internet, a WebTV Uneb - Núcleo Juazeiro e a TV Caatinga, que possibilitam novas práticas jornalísticas e/ou educativas ao pautar um Semiárido Brasileiro (SAB), diferente do que é mostrado de forma estereotipada pela imprensa hegemônica. Dessa forma, tornou-se necessário entender: qual a colaboração dessas duas plataformas digitais para a representação contextualizada com o Semiárido? Assim, este trabalho objetivou investigar as contribuições desses projetos de telejornalismo para a representação contextualizada com os territórios Semiáridos, a partir de suas abordagens jornalística e educativa. Para tanto, foram selecionadas dentro da programação dessas webtvs, produções que abordam questões e temas ligados ao Semiárido, como Ciência, Educação Contextualizada e Contemporaneidade. O estudo identificou ainda na programação das duas plataformas estudadas, como os territórios Semiáridos são representados. Verificou também como os produtores de conteúdo desses projetos (os estudantes de Jornalismo e profissionais egressos do curso de Jornalismo em Multimeios da Uneb) absorvem a proposta de uma representação diferenciada sobre o Semiárido. Todo o material foi avaliado à luz da Análise do Discurso Francesa. Por fim, com a pesquisa foi desenvolvida a proposta do Jornalismo Contextualizado com o Semiárido Brasileiro (JCSAB), a partir da programação das referidas webtvs e seus produtores de conteúdo, além da contribuição de outros sujeitos que trabalham em entidades (governamentais ou não) que atuam como o objetivo de promover o SAB. O JCSAB é uma proposição que investe nas variadas possibilidades de representações sobre esses territórios que se aproximem da realidade, sem omissões e/ou distorções, com uma diversidade de produção de sentidos, temáticas e abordagens, onde o enfoque jornalístico caminha de forma equilibrada com a proposta educativa | |
dc.description.abstract2 | In the cities of Juazeiro, Bahia, and Petrolina, Pernambuco, respectively, the State University of Bahia, through an extension project of the Multimedia Journalism program, and the Federal University of Vale do São Francisco, are developing two educational television journalism initiatives via the internet: WebTV Uneb - Núcleo Juazeiro and TV Caatinga. These initiatives enable new journalistic and/or educational practices by presenting a Brazilian Semiarid Region (SAB), different from what is stereotypically portrayed by the mainstream media. Thus, it became necessary to understand: what contribution do these two digital platforms make to contextualized representation of the Semiarid Region? Thus, this study aimed to investigate the contributions of these television journalism projects to contextualized representation of the Semiarid territories, based on their journalistic and educational approaches. To this end, productions addressing issues and themes related to the Semiarid Region, such as Science, Contextualized Education, and Contemporary Studies, were selected from the programming of these web TVs. The study also identified how the semi-arid territories are represented in the programming of the two platforms studied. It also examined how the content producers of these projects (journalism students and professionals from the UNEB Multimedia Journalism program) absorb the proposal for a differentiated representation of the semi-arid region. All material was evaluated in light of French Discourse Analysis. Finally, the research developed the proposal for Contextualized Journalism with the Brazilian Semi-Arid Region (JCSAB), based on the programming of these web TVs and their content producers, as well as the contributions of other individuals working in entities (governmental and non-governmental) that work to promote the JCSAB. JCSAB is a proposal that invests in the varied possibilities of representations of these territories that approximate reality, without omissions and/or distortions, with a diversity of production of meanings, themes, and approaches, where the journalistic focus is balanced with the educational proposal. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6276475685102074 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Comunicação | |
dc.subject.keywords | Jornalismo | |
dc.subject.keywords | Televisão | |
dc.subject.keywords | Telejornalismo | |
dc.subject.keywords | Semiárido | |
dc.title | O sertão que a tv não vê: o jornalismo contextualizado com o semiárido brasileiro | |
dc.title.alternative | The backlands that TV doesn't see: journalism contextualized with the Brazilian semi-arid region | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |