A relação espaço e biodiversidade segundo a visão das comunidades negras dos EUA em "Amada" de Toni Morrison
dc.contributor.advisor: Seidel , Roberto Henrique
dc.contributor.author: Vieira, Wellington Neves
dc.contributor.referee: Oliveira, Maria Anória de Jesus
dc.contributor.referee: Santos, Alvanita Almeida
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa é identificar as representações ambientais incutidas num discurso de política racial no romance <Amada= da americana Toni Morrison sob o olhar ecocrítico. A partir de uma percepção sobre o espaço, demonstrando a relação dos espaços ocupados pelos personagens negros com a biodiversidade, na transmissão de sentimentos de topofilia, topofobia, topocídio, com destruição do próprio ser humano. A metodologia empregada é de caráter teórico, qualitativo-descritivo. Na intenção de esquematizar a pesquisa literária por meio de análises explicativas, descritivas e exploratórias, adentra-se o campo da Ecocrítica, Crítica Cultural e Geografia Humanista como base de sustentação do estudo. Explora-se a presença da natureza na produção literária dos principais escritores da literatura norte- americana, em busca da legitimação da Ecocrítica como campo epistemológico para uma prática Crítica Cultural. Também se discute a Geografia Humanista do ponto de vista espacial e a relação dos negros americanos com a biodiversidade na produção de Toni Morrison. Por fim, averígua-se a relação dos personagens com os espaços opressivos e a tentativa de fuga desses espaços para encontrar os lugares de resistências raciais no romance em questão. Constatou-se ao final da pesquisa que as análises dos espaços que foram feitas no romance "Amada" transmitem a revitalização de um passado à procura de dar voz a uma nova realidade histórica, o que poderá ser compreendido como a constituição de um espaço para uma "alteridade" que desafia e resiste ao discurso dominante.
dc.description.abstract2: The objective of this research is to identify the environmental representations instilled in a discourse of racial politics in the novel <Beloved= by Toni Morrison in the ecocriticism perspective. From a perception of the space, showing the relationship between the spaces occupied by the black characters and biodiversity, in conveying feelings of topophilia, topophobia, topocide even destroying the human being. The methodology is theoretical, qualitative-descriptive. Intending to design the literary research through explanatory, descriptive and exploratory analyzes, the field of ecocriticism, Cultural Criticism and Humanistic Geography is used as basis to the study, which explores the presence of nature in the literary production of the major writers of American literature, searching legitimacy of ecocriticism as an epistemological field for a Cultural Critic practice. This work also discusses Humanistic Geography terms of space and the relationship of Black Americans with biodiversity in the production of Toni Morrison. It was found at the end of the research that analyzes the spaces that were made in the novel "Beloved", transmits the revitalization of a past for giving voice to a new historical reality, which may be understood as the creation of a space for an "alterity" that challenges and resists to the dominant discourse.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Wellington Neves. A relação espaço e biodiversidade segundo a visão das comunidades negras dos EUA em "Amada" de Toni Morrison. Orientador: Roberto Henrique Seidel. 2014. 96f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural)-Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Ecocrítica
dc.subject.keywordscrítica cultural
dc.subject.keywordsmeio ambiente
dc.subject.keywordsliteratura afro-americana
dc.subject.keywords: Toni Morrison
dc.subject.keywords: Amada
dc.title: A relação espaço e biodiversidade segundo a visão das comunidades negras dos EUA em "Amada" de Toni Morrison
dc.title.alternative: The relationship between space and biodiversity according to the perspective of Black communities in the United States in Toni Morrison's 'Beloved'.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis