Políticas públicas para a educação de jovens e adultos no plano municipal de educação de Conceição do Jacuípe: desafios e propostas
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Paim, Vagner de Cerqueira
dc.contributor.referee: Faria, Edite Maria da Silva de
dc.contributor.referee: Laffin, Maria Hermínia Laje Fernandes
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: O presente trabalho de pesquisa acadêmica, desenvolvido através do Programa de Mestrado Profissional em Educação de Jovens e Adultos – MPEJA, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, traz os frutos de um processo investigativo acerca da Educação de Jovens e Adultos no Plano Municipal de Educação de Conceição do Jacuípe – BA, no desejo de analisar as políticas públicas implementadas para a EJA. A questão que guiou a pesquisa foi estabelecida nos seguintes termos: Quais são as políticas públicas para a EJA no município de Conceição do Jacuípe, considerando o que está previsto no Plano Municipal de Educação? O seu objetivo geral foi: Compreender as Políticas Públicas para a EJA, desenvolvidas no Município de Conceição do Jacuípe à luz da legislação vigente e do Plano Municipal de Educação. Nesse contexto, seus objetivos específicos foram: Desenvolver um debate teórico acerca do conceito de políticas públicas, para que seja possível perceber as políticas públicas para a educação como um setor desse campo; Apontar os marcos legais no âmbito nacional e local para a EJA; Analisar como o Plano Municipal de Educação de Conceição do Jacuípe foi normatizado, com vistas a garantir o direito e acesso a Educação de Jovens e Adultos e desenvolver um blog de caráter formativo direcionado a discentes, docentes, gestores e comunidade, contendo elementos para debates futuros acerca de temas relacionados às políticas públicas e legislação da Educação de Jovens Adultos e Planos e Educação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa. Como procedimento estratégico optou-se pela análise documental efetivada através da leitura de textos acadêmicos, documentos oficiais e legislação pertinente a EJA. O corpus da pesquisa foi desenvolvido por meio da construção de um histórico da EJA após o processo de redemocratização do Brasil, apresentação do locus da pesquisa em suas características socioeconômicas e educacionais, desenvolvimento de estudo para apontar a produção acadêmica do MPEJA. Posteriormente, a verificação dos elementos que envolvem a construção, implementação e avaliação das políticas públicas, assim como a discussão acerca do direito humano fundamental a educação e a legislação que serve de embasamento para essas ações. A parte final do trabalho foi a análise do Plano Municipal de Educação daquele município baiano, no intuito de compreender o papel do PME para a garantia do direito a educação e aprendizado ao logo da vida para os sujeitos da EJA. A expectativa do presente estudo é contribuir para a atuação de educadores, gestores, discentes e sociedade frente aos desafios propostos pelas metas e estratégias do PME investigado.
dc.description.abstract2: This academic research work, developed through the Professional Master's Program in Youth and Adult Education – MPEJA, at the State University of Bahia – UNEB, brings the fruits of an investigative process about Youth and Adult Education in the Municipal Plan of Educação de Conceição do Jacuípe – BA, in the desire to analyze the public policies implemented for EJA. The question that guided the research was established in the following terms: What are the public policies for EJA in the municipality of Conceição do Jacuípe, considering what is provided for in the Municipal Education Plan? Its general objective was: To understand the Public Policies for EJA, developed in the Municipality of Conceição do Jacuípe in light of the current legislation and the Municipal Education Plan. In this context, its specific objectives were: To develop a theoretical debate about the concept of public policies, so that it is possible to perceive public policies for education as a sector in this field; Point out the legal frameworks at the national and local level for EJA; Analyze how the Municipal Education Plan of Conceição do Jacuípe was standardized, with a view to ensuring the right and access to Youth and Adult Education and Produce a training blog aimed at students, teachers, managers and the community, containing elements for future debates on issues related to public policies and legislation on Education for Young Adults and Plans and Education. This is a bibliographical research, with a qualitative approach. As a strategic procedure, we opted for document analysis carried out through the reading of academic texts, official documents and legislation pertaining to EJA. The research corpus was developed through the construction of a history of EJA after the process of redemocratization in Brazil, presentation of the locus of research in its socioeconomic and educational characteristics, development of a study to point out the academic production of MPEJA. Subsequently, the verification of the elements that involve the construction, implementation and evaluation of public policies, as well as the discussion about the fundamental human right to education and the legislation that serves as a basis for these actions. The culmination of the work was the analysis of the Municipal Education Plan of that municipality in Bahia, in order to understand the role of the PME in guaranteeing the right to education and learning throughout life for EJA subjects. The expectation of this study is to contribute to the performance of educators, managers, students and society in the face of the challenges proposed by the goals and strategies of the investigated SME.
dc.identifier.citation: PAIM, Vagner de Cerqueira. Políticas públicas para a educação de jovens e adultos no plano municipal de educação de Conceição do Jacuípe: desafios e propostas. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2021. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2021.
dc.language.isopor
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Plano Municipal de Educação
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos.
dc.title: Políticas públicas para a educação de jovens e adultos no plano municipal de educação de Conceição do Jacuípe: desafios e propostas
dc.title.alternative2: Public policies for youth and adult education in the municipal education plan of Conceição do Jacuípe: challenges and proposals
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis