O lugar social do Rádio: um estudo das representações sobre a Rádio comunitária Serrote FM
dc.contributor.advisor: Gomes, Antenor Rita
dc.contributor.author: Santos, Elisiane Reis dos
dc.date.issued: 2008-06
dc.description.abstract: Em todas as sociedades os seres humanos se ocupam da produção e da interação de informações e de conteúdo simbólico. Desde as mais antigas formas de comunicação gestual e de uso da linguagem até os mais recentes desenvolvimentos na tecnologia. Os meios de comunicação tornaram-se aspectos centrais na vida social.. O Rádio é um veículo de comunicação que ocupa um lugar distinto na vida das pessoas e na organização social. Dessa forma, a rádio comunitária não é visualizada apenas como um veículo de comunicação, mas como uma associação em que se busca organizar a comunidade em torno das questões sociais. Partindo dessa premissa o presente estudo teve como objetivo analisar as representações da Rádio Comunitária Serrote FM para diferentes esferas da comunidade de Serrolândia e identificar quais foram às transformações da comunidade em termos de promoção cultural com a implantação da Rádio Comunitária Serrote FM. A metodologia adotada pautou-se sobre o enfoque qualitativo da pesquisa, priorizando-se como instrumentos entrevista semi-estruturada, enquete e análise de documentos. Por fim apresentam-se as considerações conclusivas ressaltando os resultados do estudo, onde constatou-se que as representações da comunidade de Serrolândia em relação a Rádio Comunitária Serrote FM gira em torno da rádio como agência de informação, espaço de lazer e interação e como promotora de cultura, formação política e educacional.
dc.description.abstract2: In all level of the society the human being occupies in the production and interpretation of the information and it's symbolic content, since it's most remote form of gestural communication and the use of language to its most developed technology. In the social life, the means of communication have become a central point. In the life of people and in their social organization radio occupies a distinct place. Thus, communitarian radio not just seen as a means of communication, but as an association which is trying to organize community involving many other aspects of social life. Taking this into consideration in this analytical study, I have Radio Comunitária Serrote FM as an object, in different aspects of community life and identify its role in transforming and promoting cultural and social values. Focusing on the qualitative research, I have adopted, giving priority to semi-structured interview, enquete and analyzing the documents as metholodology. Finally, there are conclusive consideration giving importance to the findings of the research, where it is related how the Radio Comunitária Serrote FM becomes vehicle of information, leisure and promoter of culture, and it plays vital role in political and educational formation for the people of Serrolândia
dc.identifier.citation: SANTOS, Elisiane Reis dos. O lugar social do Rádio: um estudo das representações sobre a Rádio comunitária Serrote FM. Orientador: Antenor Rita Gomes. 2008. 139f. Trabalho de conclusão de curso. Licenciatura em Letras Vernáculas. Departamento de Ciências Humanas, campus IV, Universidade do Estado da Bahia. Jacobina-BA, 2008.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Rádio Comunitária
dc.subject.keywords: Representações
dc.subject.keywords: Comunidade
dc.title: O lugar social do Rádio: um estudo das representações sobre a Rádio comunitária Serrote FM
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis