Alfabetização e letramento geográfico na Educação de Jovens, Adultos e Idosos em Tanque Novo – Bahia
| dc.contributor.advisor | Moura, Euvania Máira Silva | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Daiane Silva | |
| dc.contributor.author | Cruz, Vera Lucia Santos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Carliane Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Cruz, Osvaldo de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-12-08 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI) constitui uma modalidade de ensino fundamental para a promoção da cidadania e inclusão social de indivíduos que não tiveram acesso à escolarização na idade apropriada. Dessa forma, o processo de alfabetização e letramento geográfico se torna um passo crucial para que os alunos sejam sujeitos críticos e reflexivos na realidade em que está inserido. Como objetivo, a pesquisa consistiu em compreender como a alfabetização e o letramento geográfico contribuem para o desenvolvimento da leitura espacial dos alunos da EJAI. Para o desenvolvimento teórico e metodológico foi traçado o percurso da pesquisa que se baseou na revisão bibliográfica, na qual foram abordadas as questões que envolvem a Alfabetização e o Letramento Geográfico. No processo de produção das informações, foi empregado um questionário semi estruturado, desenvolvido com 02 (dois) professores atuantes da Escola Municipal Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro dos anos finais do Ensino Fundamental da EJAI no Município de Tanque Novo Bahia. Assim, os resultados apontaram que os alunos do EJAI possuem dificuldades quanto ao ensino de Geografia, dificuldades estas relatadas pelos professores, como a desmotivação e a falta de interesse dos estudantes em sala de aula. Fica evidente que os professores muitas vezes encontram dificuldades em correlacionar os conteúdos programáticos com a realidade dos alunos, ou deixam de investir em práticas pedagógicas que consigam despertar o interesse dos mesmos, visando o modelo tradicional de ensino e não apostando em aulas lúdicas para uma melhor compreensão dos conteúdos abordados. Em suma, a pesquisa destaca a necessidade de uma abordagem mais contextualizada e inovadora no ensino de Geografia para os alunos da EJAI, visando promover a inclusão social e a cidadania. Além disso, é fundamental que os professores sejam formados para desenvolver práticas pedagógicas eficazes e adaptadas às necessidades dos alunos da EJAI. | |
| dc.description.abstract2 | Adult, Youth and Elderly Education (EJAI) constitutes a fundamental teaching modality for the promotion of citizenship and social inclusion of individuals who did not have access to schooling at the appropriate age. Therefore, the process of geographical literacy and reading comprehension becomes a crucial step for students to be critical and reflective subjects in the reality in which they are inserted. The objective of this research was to understand how geographical literacy and reading comprehension contribute to the development of spatial reading skills in EJAI students. The theoretical and methodological development of the research was based on a literature review addressing issues related to geographical literacy and reading comprehension. In the data collection process, a semi-structured questionnaire was used, developed with two teachers working at the Municipal School Centro Educacional Professora Alzira Alves Carneiro in the final years of elementary education in the EJAI program in the municipality of Tanque Novo, Bahia. Thus, the results indicated that EJAI students have difficulties with Geography education, difficulties reported by teachers, such as demotivation and lack of interest from students in the classroom. It is evident that teachers often find it difficult to correlate the curriculum content with the students' reality, or fail to invest in pedagogical practices that can spark their interest, focusing on the traditional teaching model and not using playful lessons for a better understanding of the content covered. In short, the research highlights the need for a more contextualized and innovative approach to Geography teaching for EJAI students, aiming to promote social inclusion and citizenship. Furthermore, it is essential that teachers are trained to develop effective pedagogical practices adapted to the needs of EJAI students. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daiane Silva; CRUZ, Vera Lucia Santos. Alfabetização e letramento geográfico na Educação de Jovens, Adultos e Idosos em Tanque Novo – Bahia. Orientadora: Euvania Máira Silva Moura. 2025, 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4279255135361250 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8455613426016207 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Geografia | |
| dc.subject.keywords | Alfabetização Geográfica | |
| dc.subject.keywords | Letramento Geográfico | |
| dc.subject.keywords | Professores da EJAI, Educação de Jovens, Adultos e Idosos. | |
| dc.title | Alfabetização e letramento geográfico na Educação de Jovens, Adultos e Idosos em Tanque Novo – Bahia | |
| dc.title.alternative | Literacy and geographical literacy in the education of young people, adults and the elderly in Tanque Novo – Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |