Estudos do currículo e suas abordagens sobre a educação antirracista: uma análise do currículo do curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas, da UNEB – Campus VI, Caetité-BA
| dc.contributor.advisor | Silva, Reinaldo Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Santana, Francisco Xavier | |
| dc.contributor.referee | Santos, Keila Mendes dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luís Roberto Resende dos | |
| dc.date.issued | 2025-08 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar as teorias do currículo e avaliar o currículo do curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas. A pesquisa busca compreender como os docentes desse curso são habilitados para trabalhar questões raciais em sala de aula durante o seu período de formação. A relevância deste estudo reside na formação de educadores que lidam com temas sociais, com ênfase no racismo, que tem sido um dos principais problemas que afligem a sociedade. O ensino de Língua Inglesa desempenha um papel crucial nesse processo, pois permite trabalhar a pluralidade de temas sociais e culturais, abordando, ao mesmo tempo, aspectos gramaticais do idioma. Esse enfoque possibilita a inclusão e o respeito pelas individualidades dos alunos. A pesquisa se fundamenta nas teorias do currículo, que abordam as dimensões dos saberes sociais e econômicos. A metodologia adotada é bibliográfica, com análise documental do currículo do curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas. Os resultados alcançados contribuirão para a compreensão de como o currículo pode reforçar ou desafiar estereótipos e desigualdades sociais. Além disso, a pesquisa busca identificar elementos que promovam uma educação antirracista e inclusiva, oferecendo ao professor de Língua Inglesa a liberdade e a capacitação necessárias para trabalhar temas sociais em sala de aula de forma competente e sem receio de abordar questões que refletem a realidade social. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to analyze curriculum theories and evaluate the curriculum of the undergraduate Language and Literature program with a focus on English Language and Literatures. It investigates how future educators are trained to address social issues in the classroom during their professional practice. The research highlights the importance of English language teaching as a tool to promote cultural diversity and engage with social topics, particularly racism, which remains a pressing issue in society. Based on a bibliographic approach and document analysis of the program curriculum, the study examines how social and economic knowledge is incorporated into teacher education. The expected outcomes seek to understand how the curriculum can either reinforce or challenge stereotypes and social inequalities, while identifying elements that support an antiracist and inclusive educational practice. This research contributes to the empowerment of English teachers to address social realities in the classroom with confidence and competence. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Francisco Xavier. Estudos do currículo e suas abordagens sobre a educação antirracista: uma análise do currículo do curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas, da UNEB – Campus VI, Caetité-BA. Orientador: Reinaldo Ferreira da Silva Caetité. 2025. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Língua Inglesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Língua Inglesa e Literaturas | |
| dc.subject.keywords | Curso de Letras | |
| dc.subject.keywords | Educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | Professor antirracista | |
| dc.subject.keywords | Teorias do currículo | |
| dc.title | Estudos do currículo e suas abordagens sobre a educação antirracista: uma análise do currículo do curso de Licenciatura em Letras, Língua Inglesa e Literaturas, da UNEB – Campus VI, Caetité-BA | |
| dc.title.alternative | Curriculum studies and their approaches to anti-racist education: an analysis of the curriculum of the Bachelor's Degree in English Language and Literature at UNEB – Campus VI, Caetité-BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |