Ensino de história e tecnologias digitais: desafios, limites e potencialidades do uso de diferentes plataformas na aprendizagem histórica
dc.contributor.advisor: Nascimento, Jairo Carvalho do
dc.contributor.author: Borges, Ângelo Aparecido Soares
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.contributor.referee: Junior, Adenilson Souza Cunha
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Esta dissertação tem por objetivo estudar os desafios, os limites e as potencialidades da utilização das tecnologias digitais no ensino de História por meio da investigação do impacto e importância dessas tecnologias na sociedade e na educação, analisando-as do ponto de vista das discussões dos teóricos, da legislação brasileira sobre o tema e da contribuição dos gestores escolares e professores que atuam na educação básica. A evolução das tecnologias digitais transformou radicalmente a sociedade. Desde a criação da internet, as inovações tecnológicas têm impulsionado mudanças significativas na forma como vivemos, trabalhamos e nos comunicamos. Essa evolução criou uma rede global interconectada, democratizando o acesso à informação e revolucionando a educação. No entanto, essa expansão trouxe novos desafios, tornando-se necessário desenvolver habilidades digitais, garantir a segurança da informação e promover o uso ético, consciente e eficiente das tecnologias. Analisamos a legislação brasileira pertinente ao tema, as implicações da sociedade midiática com suas manifestações mais recentes, como a convergência digital e a cultura da mídia. Realizamos uma revisão bibliográfica sobre os autores brasileiros e estrangeiros que se dedicam ao estudo do tema. Em seguida, discutimos a relação entre o currículo escolar, tecnologias digitais e a construção de narrativas históricas no processo de ensino-aprendizagem. A identificação dos limites e desafios do uso das tecnologias digitais no ensino de História, bem como a investigação, seleção e indicação de possibilidades e potencialidades pedagógicas do uso dessas tecnologias para tornar o ensino mais relevante e significativo, ocorrerão numa perspectiva histórico-crítica, em que procuramos analisar e sugerir algumas plataformas digitais para serem incorporadas ao ensino de História como os jogos digitais, blogs e museus virtuais. Após, apresentaremos o produto educacional desenvolvido através desta pesquisa para potencializar e incentivar o ensino de História: Website História Digital. Do ponto de vista teórico, esta pesquisa foi apoiada nos estudos de Moran (2013; 2015; 2017), Hernández e Sancho (2006), Veen e Vrakking (2009), Goodson (2007), Jenkins (2008) e Rüsen (2012), dentre outros autores. E do ponto de vista metodológico, em seu recorte de escala, analisamos quatro escolas públicas da educação básica de Caetité - Bahia, no período de 2023 a 2024, onde se investigou a formação e atuação dos educadores quanto ao uso das tecnologias digitais na escola e nas aulas de História, com a aplicação de questionários, observações e análise de fontes, tais como leis e diretrizes curriculares. Todo esse material analisado e confrontado com artigos, livros e teses.
dc.description.abstract2: History teaching and digital technologies: challenges, limits, potentials use of different platforms on historical learning. 260 f. 2024. Essay (Professional Masters in Teaching, Language anThis paper has as its aim to study the challenges, the limits and potentials on utilizing digital technologies on History teaching through investigating the importance and impacts on education and in the society, analyzing them under theorists’ discussion, the Brazilian law concerning the theme and contribution from teachers and deans who work on middle school and high school education. The digital technologies evolution has radically transformed the society. Since the internet rise, technology innovations have boosted meaningful changes on the way we live, we work and we communicate. This evolution has created a global interconnected network, spreading access to information and revolutionizing education. However, this expansion brought new challenges in order to develop digital skills, assure information accuracy and provide ethical, conscious and effective use of technologies. We have analyzed the Brazilian legislation about the topic, the media society implications with its most recent occurrences, such as digital convergences and media culture. We conducted a bibliographic review about Brazilian and foreign writers who dedicated studying the subject. In addition, we discussed the relationship between the school modules, digital technologies and the historical narrative construction on the teaching-learning process. The limits and challenges identification on the use of digital technologies on History teaching, and also the investigation, the selection and the teaching possibilities and potentials on using these technologies to make the teaching more relevant and significant will take place under a critical-historical perspective, in which we tried to analyze and suggest digital platforms to be incorporated on the History teaching through games, blogs and virtual museums. Later on, we will present the educational product developed under this research to increase and stimulate History teaching: História Digital Website. On theory field, this research is based by Moran (2013; 2015; 2017), Hernández and Sancho (2006), Veen and Vrakking (2009), Goodson (2007), Jenkins (2008) and Rüsen (2012), among others. On the methodology field, in its profile scale, we analyzed four public high schools in Caetité-Bahia, between 2023 to 2024, where it looked after the background and teaching concerning the overall digital technologies use in the school premises and on History classes, with applied questionnaires, observations and source analysis, such as laws and school modules. All the research was analyzed and compared with essays, books and thesis.
dc.identifier.citation: BORGES, Ângelo Aparecido Soares. Ensino de história e tecnologias digitais: desafios, limites e potencialidades do uso de diferentes plataformas na aprendizagem histórica. Orientador: Jairo Carvalho do Nascimento. 260f. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-Graduação Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS), Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9454458342917942
dc.identifier: 2.Lattes0000-0003-1086-8391
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Acadêmico) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Tecnologias digitais
dc.subject.keywordssociedade midiática
dc.subject.keywordspossibilidades pedagógicas
dc.subject.keywordsensino de história
dc.title: Ensino de história e tecnologias digitais: desafios, limites e potencialidades do uso de diferentes plataformas na aprendizagem histórica
dc.title.alternative: History teaching and digital technologies: challenges, limits and potentials of using different platforms in historical learning
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis