Explorando o potencial pedagógico do mapa: análise da sua efetividade como ferramenta de ensino de Geografia no Ensino Fundamental I anos iniciais
dc.contributor.advisor: Ferreira, Carlos Lima
dc.contributor.author: Marques , Rubém Sergio Aragão
dc.contributor.author: Souza, Edilene de Santana
dc.contributor.referee: Santos, Edvaldo Hilário dos
dc.contributor.referee: Santos, Jorima Valoz dos
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Esse trabalho consiste num relato de experiência na investigação do uso do mapa como recurso pedagógico no ensino de Geografia no Ensino Fundamental I Anos Iniciais, enfatizando sua relevância na compreensão de aspectos culturais, políticos e ambientais. O trabalho foi realizado no período de oito de fevereiro a vinte e cinco de abril de dois mil e vinte e quatro, na região de Caatinga do Moura, Bahia. A pesquisa teve como recorte espacial a Escola Monte Moriá, selecionada por sua importância local e adesão ao projeto. Participaram duas turmas do 5º ano do Ensino Fundamental I Anos Iniciais, com o objetivo de analisar como o uso de mapas pode aprimorar o aprendizado e o desempenho em conceitos geográficos. Adotou-se uma abordagem qualitativa, com observação participante e aplicação de questionários durante um período letivo, combinando atividades práticas e avaliativas. Os resultados indicaram que o uso de mapas favoreceu um aprendizado mais concreto e dinâmico, estimulando o protagonismo dos estudantes, a assimilação de conceitos e o desenvolvimento da linguagem gráfica. As atividades também incentivaram o trabalho colaborativo. Entretanto, identificaram-se desafios relacionados à adaptação das metodologias às particularidades dos alunos e à capacitação docente para o uso eficaz desse recurso. Tais dificuldades destacam a necessidade de um planejamento pedagógico contextualizado e alinhado à diversidade do público escolar. Conclui-se que, o mapa enquanto dispositivo didático, apresenta elevado potencial para transformar o ensino de Geografia. Quando utilizado de maneira planejada e articulada às necessidades educacionais, contribui para a construção de um aprendizado mais significativo e para o desenvolvimento de competências geográficas essenciais.
dc.description.abstract2: This work consists of an experience report investigating the use of maps as a pedagogical resource in the teaching of Geography in the early years of elementary school, emphasizing their relevance in understanding cultural, political and environmental aspects. The work was carried out from February 8 to April 25, 2014, in the region of Caatinga do Moura, Bahia. The Monte Moriá School was selected for their local importance and adherence to the project. Two 5th grade classes took part, with the aim of analyzing how the use of maps can improve learning and performance in geographical concepts. A qualitative approach was adopted, with participant observation and the application of questionnaires during a school term, combining practical and evaluative activities. The results indicated that the use of maps favored more concrete and dynamic learning, stimulating student protagonism, the assimilation of concepts and the development of graphic language. The activities also encouraged collaborative work. However, challenges were identified related to adapting the methodologies to the particularities of the students and training teachers to use this resource effectively. These difficulties highlight the need for pedagogical planning that is contextualized and aligned with the diversity of the school public. The conclusion is that the map, as a didactic device, has great potential for transforming geography teaching. When used in a planned way and in conjunction with educational needs, it contributes to the construction of more meaningful learning and the development of essential geographical skills. Keywords: maps; didactic resources; teaching; geographic learning
dc.identifier.citation: MARQUES, Rubém Sergio Aragão; SOUZA, Edilene de Santana. Explorando o potencial pedagógico do mapa: análise da sua efetividade como ferramenta de ensino de Geografia no Ensino Fundamental I anos iniciais. Orientador: Carlos Lima Ferreira. 2024. 54f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Geografia) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywordsmapas
dc.subject.keywordsrecursos didáticos
dc.subject.keywordsensino
dc.subject.keywordsaprendizagem geográfica
dc.title: Explorando o potencial pedagógico do mapa: análise da sua efetividade como ferramenta de ensino de Geografia no Ensino Fundamental I anos iniciais
dc.title.alternative: Exploring the pedagogical potential of the map: analyzing its effectiveness as a tool for teaching Geography in the initial years of elementary school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis