Samba de roda: corpo e cultura no recôncavo baiano
dc.contributor.advisor: Silva, Zoraide Portela
dc.contributor.author: Alves , Luana Caroline de Oliveira
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Ao se aprofundar à enigmática tessitura de ritmos e movimentos que caracterizam o samba de roda, desponta a percepção de que cada elemento presente, desde o tambor à performance do corpo, carrega simbologias que vão além da estética e da musicalidade. Representam, na verdade, um conjunto de significados culturais, históricos e sociais que desempenham um papel crucial como narrativa afrodescendente no contexto brasileiro. Este trabalho propõe uma análise do corpo como elemento comunicativo na expressão do samba de roda do Recôncavo Baiano, tendo como fontes Sodré (1998), Ligiéro (2011), Nascimento (1976; 2018;2021), Martins (1997;2021), dentre outros que reorientam os estudos acerca do significado do corpo. Por meio da metodologia da pesquisa bibliográfica, buscaremos evidenciar as narrativas e a reafirmação das identidades no samba de roda através do corpo.
dc.description.abstract2: Delving into the enigmatic weave of rhythms and movements that characterize the "samba de roda," the perception emerges that each element present, from the drum to the body's performance, carries symbologies that extend beyond aesthetics and musicality. In reality, they represent a set of cultural, historical, and social meanings that play a crucial role as Afro-descendant narratives in the Brazilian context. This work proposes an analysis of the body as a communicative element in the expression of the "samba de roda" from the Recôncavo Baiano, drawing on sources such as Sodré (1998), Ligiéro (2011), Nascimento (2018;2022), Martins (1997; 2022), among others who reorient studies on the meaning of the body. Through the methodology of bibliographic research, we will seek to highlight the narratives and reaffirmation of identities in the "samba de roda" through the body.
dc.identifier.citation: ALVES, Caroline de Oliveira. Samba de roda: corpo e cultura no recôncavo baiano. Orientador: Zoraide Portela Silva. 2023. 18f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas), Campus VI, Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2863790460604768
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado língua portuguesae literatura
dc.subject.keywords: Samba de Roda
dc.subject.keywords: Corpo
dc.subject.keywords: Linguagem
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: Samba de roda: corpo e cultura no recôncavo baiano
dc.title.alternative: Samba de roda: body and culture in the Bahian Recôncavo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis