Árvores nativas do cerrado: um estudo das espécies adequadas a arborização escolar
dc.contributor.advisor: Oliveira , Fabio de
dc.contributor.author: Silva, Maiara Carvalho Santos da
dc.contributor.referee: Saraiva, Temile Santana Cruz
dc.contributor.referee: Besnosik, Raquel Lima
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: O Cerrado é um bioma que possui vasta extensão geográfica, contendo uma das maiores biodiversidades do planeta. Essa área vasta, aliada às suas características climáticas e às diversas estruturas adaptativas, traz consigo resistência, com alta taxa de sucesso reprodutivo, aumentando o nível de espécies endêmicas. No entanto, os ecossistemas do cerrado encontram-se cada vez mais ameaçados devido aos avanços antrópicos, como processos de urbanização e atividades agropecuárias. Para a tomada de consciência e compreensão da realidade que nos cerca, a Educação Ambiental (EA) é um componente essencial para a construção de valores sociais e éticos, voltados ao desenvolvimento de competências e habilidades para a conservação do meio ambiente. Uma forma de ampliar a EA acerca da preservação do Cerrado se dá por meio da arborização dos espaços escolares com espécies nativas, que além de ser útil como ferramenta educativa, também torna o ambiente escolar mais agradável. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi investigar as espécies nativas do Cerrado presentes na arborização escolar em áreas urbanas. A pesquisa consistiu em uma revisão de literatura, com materiais publicados em revistas e plataformas científicas nos últimos 5 anos, utilizando-se das palavras-chave: arborização escolar, espécies do cerrado, toxicidade de plantas, espécies endêmicas, estruturas inadequadas e arborização urbana. Esses temas foram discorridos nos capítulos Responsabilidade Socioambiental, Perspectivas Contemporâneas para Educação Ambiental e Parâmetros de Inclusão e Exclusão das Espécies, cada um avaliando os aspectos compatíveis à arborização escolar. As espécies encontradas com maior incidência no material analisado foram plantas da família dos ipês, jatobá, ingá e cagaita.
dc.description.abstract2: The Cerrado is a biome with a vast geographical extension, containing some of the highest biodiversity on the planet. This vast area, combined with its climatic characteristics and various adaptive structures, brings resistance with a high reproductive success rate, increasing the level of endemic species. However, the ecosystems of the Cerrado are increasingly under threat due to anthropogenic advances such as urbanization processes and agricultural activities. For raising awareness and understanding of the surrounding reality, Environmental Education (EE) is an essential component of building social and ethical values focusing on developing skills and abilities for environmental conservation. One way to expand EE about the conservation of the Cerrado is through the afforestation of school spaces with native species, which, besides being useful as an educational tool, also makes the school environment more pleasant. In this sense, the objective of this research was to investigate the native species of the Cerrado compatible with school afforestation in urban areas. The study consisted of a literature review, with materials published in journals and scientific platforms in the last five years, using the keywords: school afforestation, cerrado species, plant toxicity, endemic species, inadequate structures, and urban afforestation. Being conferred in the chapters Socio-environmental Responsibility, Contemporary Perspectives for Environmental Education, and Parameters of Inclusion and Exclusion of Species. Each one evaluated the aspects compatible with school afforestation, where the species found with the highest incidence in the analyzed material were plants of the ipê, jatobá, ingá, and cagaita families.
dc.identifier.citation: SILVA, Maiara Carvalho Santos da. Árvores nativas do cerrado: um estudo das espécies adequadas a arborização escolar. Orientador: Fábio de Oliveira. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciada em Ciências Biológicas), Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, 2024.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/8682035019384197
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Arborização escolar
dc.subject.keywords: Espécies endêmicas
dc.subject.keywords: Educação ambiental
dc.subject.keywords: Parâmetros de inclusão/exclusão
dc.title: Árvores nativas do cerrado: um estudo das espécies adequadas a arborização escolar
dc.title.alternative2: Native trees of the Cerrado: a study of species suitable for school landscaping
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis