O jogo no processo de ensino e aprendizagem de matemática
| dc.contributor.advisor | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.author | Moreira, Denilson Silva | |
| dc.contributor.author | Pereira, Vinícius Silva | |
| dc.contributor.referee | Mattos, Robson Aldrin Lima | |
| dc.contributor.referee | Felipe, Francisco Flávio Alves | |
| dc.contributor.referee | Feistauer, Cláudia Madalena | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho monográfico tem por objetivo analisar a importância da função pedagógica do jogo no processo de ensino e aprendizagem de matemática em uma instituição escolar da rede pública no município de Caetité (BA). Este estudo apresenta uma pesquisa de caráter qualitativo e tem como embasamento teórico diversos autores que discorrem sobre as contribuições do jogo no que tange ao ensino de matemática: Boyer (1974), Brenelli (1996), D’Ambrósio (1996), Huizinga (2007), Kishimoto (2002), Piaget (1976), Santos (2007), dentre outros. A metodologia usada baseou-se na aplicação de um questionário com docentes da referida instituição de modo a analisar suas práticas pedagógicas no que concerne a utilização de jogos nas aulas de matemática e a importância deste recurso na motivação dos alunos a construir novos conceitos matemáticos. Após a análise dos dados proporcionados pela pesquisa e com base nas reflexões de grandes pesquisadores permitiu evidenciar a relevância que o jogo, enquanto recurso didático, exerce no processo de ensino e aprendizagem de matemática, possibilitando uma aprendizagem significativa desta ciência, além de despertar, também, percepções no que se refere a aplicabilidade desse recurso pedagógico em sala de aula. | |
| dc.description.abstract2 | This monographic work aims to analyze the importance of the pedagogical role of the game in the teaching and learning process of mathematics in a public school institution in the city of Caetité (BA). This study presents a qualitative research and has as its theoretical basis several authors who discuss the contributions of the game regarding the teaching of mathematics: Boyer (1974), Brenelli (1996), D'Ambrósio (1996), Huizinga (2007), Kishimoto (2002), Piaget (1976), Santos (2007), among others. The methodology used was based on the application of a questionnaire with professors from the aforementioned institution in order to analyze their pedagogical practices regarding the use of games in mathematics classes and the importance of this resource in motivating students to build new mathematical concepts. After analyzing the data provided by the research and based on the reflections of great researchers, it allowed to highlight the relevance that the game, as a didactic resource, exerts in the teaching and learning process of mathematics, enabling a significant learning of this science, in addition to awakening, also, perceptions regarding the applicability of this pedagogical resource in the classroom. | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Denilson Silva; PEREIRA, Vinícius Silva. O jogo no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Orientador: Robson Aldrin Lima Mattos. 62fs. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB Departamento de Ciências Humanas - Campus VI. Caetité ,2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9428593136705222 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6667675910110685 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado Matemática | |
| dc.subject.keywords | Jogos | |
| dc.subject.keywords | Recurso Pedagógico | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Matemática | |
| dc.title | O jogo no processo de ensino e aprendizagem de matemática | |
| dc.title.alternative | The game in the process of teaching and learning mathematics | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |