O projeto pedagógico como estratégia de prevenção das dificuldades de aprendizagem: um estudo de caso em uma escola da rede municipal de Salvador/Bahia
dc.contributor.advisor: Novaes, Ivan Luiz
dc.contributor.author: Santos, Juliana Laranjeira Pereira dos
dc.contributor.referee: Pimental, Susana Couto
dc.contributor.referee: Hetkowski, Tânia Maria
dc.date.issued: 2009-10-23
dc.description.abstract: Essa dissertação contemplou como objeto de pesquisa, a prevenção das dificuldades de aprendizagem no projeto pedagógico, que foi investigado em uma escola municipal na cidade do Salvador. Seu objetivo foi identificar, a partir dos dados do projeto pedagógico, das entrevistas e observações estratégias utilizadas para a prevenção das dificuldades de aprendizagem dos alunos na escola pesquisada. Para o desvendamento dessa problemática, foi utilizado como aporte teórico fundamentos e conceitos de teóricos envolvidos no campo da gestão escolar e da aprendizagem humana. Entre os autores consultados os que melhor atenderam aos objetivos desse objeto de pesquisa foram: Lima (2000); Paro (2000); Visca e Visca (1999); Piaget (1983 e 1995) e Fonseca (1995). Para trilhar esse percurso investigativo, consideramos a abordagem metodológica qualitativa do estudo de caso como pertinente para investir nesse fenômeno educacional. No processo de análise dos dados encontramos um grupo de profissionais com formação universitária e com conceito e práticas estabelecidas sobre gestão escolar democrática. No entanto, ficaram evidenciadas as fragilidades como a compreensão dos conceitos e processos de aprendizagem. Dessa maneira, concluímos que não é suficiente conhecer e praticar a gestão escolar democrática, que sem dúvida é um avanço. Todavia, a formação dos professores e a construção de um projeto pedagógico fundamentados em concepções de aprendizagem que possam transpor para a prática no cotidiano escolar é o que possivelmente pode minimizar o insucesso escolar.
dc.description.abstract2: This issue had as a goal, the prevention of learning difficulties in the pedagogical project, that was investigated in a municipal school in the city of Salvador. Its goal was identify, based on the pedagogical project data, the interviews and strategical observations used for prevention in the learning difficulties from students at the searched school. For solving that issue, we used as theoretical basis bedding and concepts from theoreticians involved in the field of the pertaining to school management and the learning human being. Among the consulted authors the ones that had better taken care of to the objectives of this object of research were: Lima (2000); Paro (2000); Visca and Visca (1999); Piaget (1983 and 1995) and Fonseca (1995).To tread this investigative passage, we considered the methodological qualitative approach of the study of case as pertinent to invest in this educational phenomenon the process of analysis of the data we found a group of professionals with university formation and concept and practical established on democratic pertaining to school management. However, they had been evidenced the fragility as the understanding of the concepts and processes of learning. In this way, we conclude that it is not enough to know and to practice the democratic pertaining to school management, that without a doubt is an advance. However, the formation of the professors and the construction of a pedagogical project based on conceptions of learning that can transpose for the practical one in the daily pertaining to school are what possibly it can minimize pertaining to school failure.
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Laranjeira Pereira dos. O projeto pedagógico como estratégia de prevenção das dificuldades de aprendizagem: um estudo de caso em uma escola da rede municipal de Salvador/Bahia. Orientador: Ivan Luiz Novaes. 2009. 124f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-5046-743X
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1545372128915258
dc.language.isopor
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Dificuldades de Aprendizagem
dc.subject: Projeto Pedagógico
dc.title: O projeto pedagógico como estratégia de prevenção das dificuldades de aprendizagem: um estudo de caso em uma escola da rede municipal de Salvador/Bahia
dc.title.alternative2: The Pedagogical Project as a Strategy for Preventing Learning Difficulties: A Case Study in a School in the Municipal Network of Salvador, Bahia"
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis