Entendimento dos médicos quanto a indicação do exercício caminhada para seus pacientes.
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.author | Oliveira Neto, Manoel Victor de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Estrela, Rafael | |
dc.contributor.referee | Mussi, Ricardo | |
dc.date.issued | 2013-11-10 | |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivos: Descrever a respeito do saber dos médicos do Hospital de um município do Piemonte da Diamantina sobre a (caminhada) como uma medida de promoção a saúde; Verificar se há uma indicação por parte dos médicos de um profissional de Educação Física para fazer o acompanhamento da atividade e Compreender a importância de praticar a caminhada com um profissional capacitado orientando o indivíduo. Tendo como metodologia: uma pesquisa de campo e descritiva com abordagem qualitativa, onde foram questionados 09(nove) sujeitos, profissionais médicos, que trabalham em um Hospital do Piemonte da Diamantina sobre o entendimento dos mesmos quanto a indicação do exercício caminhada para seus pacientes. A coleta dos dados se deu no mês de outubro de 2012, a partir de questionários aplicados. O método utilizado para análise dos dados foi a Técnica de Análise de Conteúdo de Bardin. O estudo foi apreciado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UNEB, recebendo o protocolo de número 480.757/2013. Resultados: Das análises dos questionários emergiram três categorias, a saber: Duração, frequência e intensidade da prática da caminhada para ser bom pra saúde a qual permitiu descrever tais fatores que precisam ser considerados na caminhada, os médicos recomendam esta atividade física de forma regular, onde se questiona sobre a recomendação da caminhada para seus pacientes e para quais pacientes o exercício da caminhada é indicado, sinalizando os seus benefícios, na qual se possibilita discutir os benefícios da caminhada para se obter uma melhoria na saúde. Conclusão: foi possível constatar que os profissionais médicos deste estudo, tem um conhecimento suficiente sobre o exercício caminhada, porém ainda nem todos indicam um profissional de Educação Física para acompanhar o paciente durante a prática. Esse estudo se torna relevante, pois acentua a importância de uma prática correta de um determinado exercício físico, em questão o exercício da caminhada, pois proporciona ao individuo com a prática correta uma série de fatores positivos, como bem estar, redução de peso corporal, autoestima elevada, melhora a saúde, entre outros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aims to describe the knowledge about physicians' hospital in a city of Piedmont on the Diamantina ( walk ) as a measure of health promotion ; Check if there is an indication on the part of a medical professional Education to track physical activity and understand the importance of practicing the walk with a trained professional guiding the individual. Having such methodology: a field survey and a qualitative descriptive approach, where they were questioned nine (09) individuals, medical professionals, who work in a Hospital Piedmont Diamantina on its uptake as an indication of exercise walking to their patients. Data collection took place in October 2012, from questionnaires. The method used for data analysis was the technique of content analysis of Bardin. The study was examined and approved by the Ethics in Research (CEP) of UNEB, receiving protocol number 480.757/2013. Results: From the analysis of the questionnaires revealed three categories, namely : duration , frequency and intensity of the practice of walking to be good for health which allowed to describe such factors need to be considered in the walk , doctors recommend this physical activity on a regular basis , where questions on the recommendation of the walk to their patients and patients for whom the exercise of walking is shown , indicating their advantages, which allows to discuss the benefits of walking to get an improvement in health. Conclusion: it was found that medical professionals in this study, have sufficient knowledge about exercise walking, but still not all point to a physical education professional to monitor the patient during practice. This study is relevant because it emphasizes the importance of proper practice of a particular exercise, concerned the exercise of walking, it provides the individual with the correct practice a number of positive factors, such as wellness, weight reduction , high self-esteem , improves health , among others. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETO, Manoel Victor de. Entendimento dos médicos quanto a indicação do exercício caminhada para seus pacientes. Orientador: Laura Emmanuela Lima Costa. 2013 .52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7904803837512823 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Exercício | pt_BR |
dc.subject.keywords | Caminhada | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saúde | pt_BR |
dc.title | Entendimento dos médicos quanto a indicação do exercício caminhada para seus pacientes. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Doctors' Understanding of the Recommendation of Walking Exercise for Their Patients. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |