Corpos em potência: o afeto como meio de transformação psicossocial e política na comunidade LGBTIA+
| dc.contributor.advisor | Ressureição, Sueli Barros da | |
| dc.contributor.author | Rebouças, Janaína Câmara | |
| dc.contributor.referee | Simões, Claúdia Regina Sobral | |
| dc.contributor.referee | Medrado, Clarissa Iris Rocha Leite | |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Camila Daltro | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | A sociedade permeada por uma lógica binária e cisheteronormativa de controle e estigmatização à comunidade LGBTIA+, reserva a ela o contexto de exclusão social, injustiça e discriminação. Essa realidade não apenas paralisa, mas também exerce um impacto significativo psicológico, subjetivo e político sobre os indivíduos que compõem essa comunidade. Ao pensar na dimensão da afetividade no campo político das exclusões sociais, é possível levar em consideração a construção de contradiscursos que retirem o sujeito do lugar de subalternidade e atuação secundária. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho é investigar o impacto da construção de redes de afetos na transformação psicossocial e política de sujeitos da comunidade LGBTIA+ frente a situações de injustiça social no contexto brasileiro, no período compreendido entre 2013 e 2023. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo realizado através de revisão integrativa de literatura, a partir dos resultados achados nas bases de dados CAPES, LILACS e Repositório PUC-SP, sendo então discutidos à luz da Psicologia Social Crítica. Os resultados apontam para as potencialidades dos espaços de socialização como meios de enfrentamento às adversidades da exclusão social, sendo a representatividade, a arte e o compartilhamento de espaços coletivos também uma forma de afirmação identitária ao grupo. Desse modo, entende-se a importância da construção de redes de afeto como meio de transformação à realidade de pessoas LGBTIA+, colocando a humanidade no centro dessa necessidade. Além disso, faz-se importante a continuidade de outras pesquisas que conversem sobre a temática. | |
| dc.description.abstract2 | A society entrenched in a binary and cisheteronormative system of control and stigmatization against the LGBTIA+ community relegates it to a context of social exclusion, injustice, and discrimination. This reality not only immobilizes but also exerts a substantial psychological, subjective, and political impact on individuals within this community. When considering the role of affection in the political realm of social exclusions, one can explore the development of counter-discourses that elevate the subject from a position of subalternity and secondary role. Therefore, the overarching goal of this study is to explore the influence of forming networks of affection on the psychosocial and political transformation of individuals within the LGBTIA+ community in response to instances of social injustice in the Brazilian context from 2013 to 2023. This study entails a descriptive qualitative analysis conducted via an integrative literature review. Drawing on findings sourced from CAPES, LILACS, and PUC-SP Repository databases, the subsequent discussions are framed within the context of Critical Social Psychology. The findings highlight the potential of socialization spaces in addressing the challenges of social exclusion. Representation, art, and the shared use of collective spaces emerge as means of affirming the group's identity. Thus, recognizing the significance of constructing networks of affection emerges as a pivotal strategy for transforming the reality of LGBTIA+ individuals, placing the essence of humanity at the core of this imperative. Moreover, it is crucial to pursue additional research studies addressing this topic. | |
| dc.identifier.citation | REBOUÇAS, Janaína Câmara. Corpos em potência: o afeto como meio de transformação psicossocial e política na comunidade LGBTIA+. Orientadora: Sueli Barros da Ressurreição. 2023. 98f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5077888162594486 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Comunidade LGBTIA+ | |
| dc.subject.keywords | Afeto. Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Transformação política | |
| dc.subject.keywords | Transformação psicossocial | |
| dc.title | Corpos em potência: o afeto como meio de transformação psicossocial e política na comunidade LGBTIA+ | |
| dc.title.alternative | Bodies in potential: affect as a means of psychosocial and political transformation in the LGBTIA+ community | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |