Mas, afinal de contas, de que África estamos falando? o continente africano entre o senso comum e a historiografia
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Cezarela Oliveira de Carvalho | |
dc.contributor.author | Silva Filho, Osvaldo Sampaio | |
dc.contributor.referee | Boas, Antonio Vilas | |
dc.contributor.referee | Lima, Ivaldo Marciano de França | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Este artigo tem o objetivo de discutir o Continente africano com olhar historiográfico, devidamente, pautado em discussões teóricas que vão de encontro ao senso comum uma vez que este traz incoerências e inconsistências em discursos que fogem dos caminhos das pesquisa científica concernentes ao Oficio do historiador. Em momento algum, este trabalho foi construído com a intenção de não levar em conta opiniões não fundamentadas na pesquisa científica, mesmo porque tudo é história. O presente trabalho deseja ressignificar os estudos sobre o continente africano pela necessidade pujante de cultivar alunos, principalmente, de ensino médio, sobre a importância de se estudar África descolado de ideias impregnadas na sociedade, na qual há uma cooptação que transforma a História da África com a História do Brasil, sem distinções. A História da África está consubstanciada com a História brasileira, contudo este Continente possui suas próprias características como todos os outros continentes. | |
dc.description.abstract2 | This article aims to discuss the African continent from a historiographical perspective, duly guided by theoretical discussions that go against common sense, since this brings incoherences and inconsistencies in discourses that deviate from the paths of scientific research concerning the historian's profession. At no time was this work constructed with the intention of not taking into account opinions not based on scientific research, even because everything is history. This work aims to re-signify studies on the African continent due to the strong need to educate students, especially high school students, on the importance of studying Africa detached from ideas ingrained in society, in which there is a co-optation that transforms the History of Africa with the History of Brazil, without distinction. The History of Africa is consubstantiated with Brazilian History, however, this Continent has its own characteristics like all other continents. Keywords: Brazil, Africa, Media, Google, Black people | |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Osvaldo Sampaio. Mas, afinal de contas, de que África estamos falando? O continente Africano entre o senso comum e a historiografia. Orientadora: Maria Cezarella Oliveira de Carvalho Araujo. 2014. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coite,BA, 2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2846880333953055 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | negros | |
dc.subject.keywords | Brasil | |
dc.subject.keywords | África | |
dc.subject.keywords | mídia | |
dc.subject.keywords | ||
dc.title | Mas, afinal de contas, de que África estamos falando? o continente africano entre o senso comum e a historiografia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |