Viva o povo brasileiro: memória, identidade e relações étnico raciais
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Anória de Jesus | |
dc.contributor.author | Santana, Adilton da Cruz | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Luiz Henrique S. de | |
dc.contributor.referee | Cruz, Maria de Fátima Berenice da | |
dc.description.abstract | Esta dissertação propõe uma reflexão sobre os processos de negação e afirmação identitária, a partir de ações da memória, empreendidos pelos personagens Amleto Ferreira e Maria da Fé no livro Viva o povo brasileiro, de João Ubaldo Ribeiro, discutindo-se os conflitos e tensões do negro no romance ubaldiano. Busca-se responder no estudo à seguinte questão: de que forma se pode utilizar a análise e percepção do corpus literário e seus efeitos na sociedade como instrumentos discursivos úteis para evidenciar e problematizar o estudo das relações étnico-raciais na literatura brasileira? Entre os objetivos, busca-se analisar a representação da identidade negra brasileira compreendida entre os mecanismos de negação e afirmação identitária dos personagens, identificar as temáticas principais e refletir sobre as distintas representações identitárias na obra, além de problematizar o conceito de identidade. A partir da pesquisa bibliográfica, efetiva-se a revisão crítica sobre a obra em questão, especificamente nos discursos evocados dos referidos personagens e as relações entre a negação e afirmação da identidade negra, a fim de compreender a desconstrução das barreiras das relações étnico-raciais bem como seu impacto nos dias atuais no Brasil. Teoricamente, a análise se fundamenta em estudiosos no campo da crítica cultural, ciências sociais e literatura, a exemplo de Stuart Hall (2011), Homi Bhabha (1998), Frantz Fanon (2008), Achille Mbembe (2018), Kabengele Munanga (1999), Maria de Fátima Berenice da Cruz (2016), Maurice Halbwachs (1990), Edward Telles (2012), Antônio Cândido (2000), Rita Olivieri Godet (2014), Luiz Henrique S. de Oliveira (2014), dentre outros. Entre os achados, verifica se a necessidade de tornar pauta nos espaços intra e extra-acadêmicos a temática sobre a identidade negra no país a fim de enfrentar o racismo, a discriminação, o preconceito e a desigualdade racial, que representam enorme desafio a ser vencido pelas populações negras, cujo espaço é constantemente ameaçado pela resistente visão hegemônica branca que ainda se nega a reconhecer os problemas relativos às relações étnico-raciais. | |
dc.description.abstract2 | This dissertation proposes a reflection on the processes of denial and identity affirmation, starting from actions of memory, undertaken by the characters Amleto Ferreira and Maria da Fé in the book An invincible memory, by João Ubaldo Ribeiro, discussing the conflicts and tensions of the black in the Ubaldiano romance. The study seeks to answer this question: how to use the analysis and perception of the literary corpus and its effects in society as useful discursive instruments to highlight and problematize the ethnic-racial relations in Brazilian literature? Among the objectives we intend to analyze the representation of the Brazilian black identity placed between the mechanisms of denial and identity affirmation of the characters, to identify the main themes and reflect on the different identity representations in the book. Based on the bibliographical research, a critical revision of the work in question was carried out, specifically in the discourses mentioned by the main characters and the relations between denial and affirmation of the black identity, in order to better understand the deconstruction of the barriers of the ethnic-racial relations as well as their impact in the present day in Brazil. Theoretically, the analysis is based on scholars in the field of cultural criticism, social sciences and literature, such as Stuart Hall (2011), Homi Bhabha (1998), Frantz Fanon (2008), Achille Mbembe (2018), Kabengele Munanga (1999), Maria de Fátima Berenice da Cruz (2016), Maurice Halbwachs (1990), Edward Telles (2012), Antônio Candido (2006, 2007, 2014), Rita Olivieri-Godet (2014), Luiz Henrique S. de Oliveira (2014) and others. Among the findings, there is a need to make the subject of black identity in the country intraregional and extra-academic in order to face racism, discrimination, prejudice and racial inequality defeated by black populations, whose space is constantly threatened by resilient white hegemonic visions that still refuse to recognize the problems related to ethnic racial relations. | |
dc.identifier.citation | SANTANA, Adilton da Cruz. Viva o povo brasileiro: memórias, identidade e relações étinico-raciais. Orientador: Maria Anória de Jesus Oliveira. 2019. 111f. Dissertação(Mestrado em Crítica Cultural). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Crítica Cultural | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Relações étnico-raciais | |
dc.subject.keywords | Negro | |
dc.subject.keywords | Viva o povo brasileiro | |
dc.title | Viva o povo brasileiro: memória, identidade e relações étnico raciais | |
dc.title.alternative | "Viva o Povo Brasileiro": Memory, Identity, and Ethnic-Racial Relations | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |