Resíduos sólidos e cotidiano: um estudo sobre a convivência da comunidade e o descarte inadequado de lixo, no bairro Engenho Velho da Federação, na cidade de Salvador – BA
dc.contributor.advisor: Santos, Moacyr Velame Branco dos
dc.contributor.author: Santos, Mariana Bonfim Coelho dos
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Os resíduos sólidos tem se tornado um problema ambiental nos grandes centros urbanos devido ao seu aumento e a falta de locais corretos para descarte, que não agridam ao ser humano e ao meio ambiente. São muitos os fatores que acentuam esse crescimento e um deles é o consumismo exagerado por parte da população. Este trabalho tem o intuito de entender como a comunidade do Engenho Velho da Federação-BA convive, cotidianamente, com o “lixão” que está localizado próximo as suas residências e de que forma essa aproximação afetaou não as suas vidas. Através de entrevistas e diálogos com os moradores que residem ao entorno do local, foram levantadas informações sobre doenças, como os moradores convivem com o local, a percepção deles em relação a esta situação e se há ações para mudanças para que de fato possase compreender as especificidades que compõe essa realidade a qual estão submetidos. Foi discutido no decorrer deste trabalho, conteúdos que vão desde a base do problema até algumas propostas de como amenizar a situação advinda da disposição inadequada dos resíduos gerados. Aumento gradativo do consumo, descarte dos produtos obsoletos, locais adequados e inadequados, sustentabilidade e Educação Ambiental, são algumas das variáveis que transcorrem pela pesquisa. Foi detectado que osmoradores do bairro se encontram descontentes com a proximidade do local de descarte, alocado perto de suas casas, porém, ao mesmo tempo se deparam com a preocupação de onde devem colocar os resíduos, caso o “lixão” seja retirado, mostrando uma dualidade em suas opiniões.
dc.description.abstract2: Solid waste has become an environmental problem in large urban centers due to its increase and lack of proper waste disposal sites, which do not harm the human being and the environment. There are many factors that accentuate this growth and one of them is exaggerated consumerism on the part of the population. This work aims to understand how the community of Engenho Velho of the BA-Federation lives daily with the "dump" that is located near their residences and in what way this approach affects their lives or not. Through interviews and dialogues with residents living in the area, information was collected about diseases, how the residents live with the place, their perception of this situation, and whether there are actions for change so that they can understand each other The specificities that make up this reality to which they are submitted. It was discussed during this work, contents ranging from the basis of the problem to some proposals on how to mitigate the situation arising from the inadequate disposal of the waste generated. Gradual increase in consumption, disposal of obsolete products, adequate and inadequate locations, sustainability and Environmental Education are some of the variables that go through the research. It was detected that residents of the neighborhood are dissatisfied with the proximity of the disposal site, located near their homes, but at the same time they are faced with the concern of where they should place the waste in case the "dump" is removed, showing A duality in their opinions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Bonfim Coelho dos. Resíduos sólidos e cotidiano: um estudo sobre a convivência da comunidade e o descarte inadequado de lixo, no bairro Engenho Velho da Federação, na cidade de Salvador – BA. 2016. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura e Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2016.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Consumo
dc.subject.keywords: Convivência
dc.subject.keywords: Meio ambiente
dc.title: Resíduos sólidos e cotidiano: um estudo sobre a convivência da comunidade e o descarte inadequado de lixo, no bairro Engenho Velho da Federação, na cidade de Salvador – BA
dc.title.alternative: Solid Waste and Daily Life: A Study on Community Interaction and Improper Waste Disposal in the Engenho Velho da Federação Neighborhood, Salvador – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis