Desvelando horizontes: uma análise reflexiva da educação na escola do campo da região metropolitana de Salvador-BA
dc.contributor.advisor: Silva, Zuleide Paiva da
dc.contributor.author: Rocha, Vanessa Hora da
dc.contributor.referee: Ramos, Michael Daian Pacheco
dc.contributor.referee: Miranda, Amanaiara Conceição de Santana
dc.date.issued: 2024-04-30
dc.description.abstract: Este estudo se propõe a realizar uma análise reflexiva da educação na escola do campo na Região Metropolitana de Salvador-BA, com o intuito de compreender os desafios, potencialidades e práticas pedagógicas desenvolvidas nesse contexto específico. Observa-se que a educação do campo muitas vezes é negligenciada ou inadequadamente atendida pelas políticas educacionais, o que pode resultar em desigualdades de acesso e qualidade educacional para os estudantes que frequentam escolas do campo. Para alcançar esse objetivo, o estudo se propõe a: a) refletir sobre os elementos sociais, culturais, econômicos e políticos que constituem uma escola rural, visando compreender sua complexidade e peculiaridades; b) refletir sobre os diferentes modos de constituir-se como professora em uma escola do campo, considerando os desafios e as possibilidades inerentes a esse contexto específico. A abordagem metodológica adotada neste estudo autobiografia inspirada nas conversas com as professoras da rede, reconhecendo a importância da experiência como ponto de partida para a construção do conhecimento. Utilizando a autobiografia como dispositivo metodológico e as rodas de conversa como caminho, esta pesquisa busca explorar e compreender as narrativas de vida dos participantes de maneira mais profunda e significativa. Durante as discussões realizadas nas rodas de conversa, emergiram diversas realidades vivenciadas nas escolas do campo, proporcionando reflexões valiosas sobre os desafios e as oportunidades presentes nesses contextos educacionais. As discussões destacaram a importância de abordagens inclusivas e colaborativas para promover uma educação de qualidade e equitativa em todos os contextos educacionais. Este estudo visa contribuir para o desenvolvimento de políticas e práticas educacionais mais eficazes e adaptadas às necessidades específicas das escolas e comunidades rurais na Região Metropolitana de Salvador.
dc.description.abstract2: This study aims to carry out a reflective analysis of education in rural schools located in the Metropolitan Region of Salvador, state of Bahia, Brazil, in order to understand the challenges, potentialities, and pedagogical practices developed within this specific context. It is noted that rural education is often neglected or inadequately addressed by educational policies, which can result in inequalities in access and the quality of education for students attending rural schools. To achieve this objective, the study proposes to: a) reflect on the social, cultural, economic, and political elements that constitute a rural school, seeking to understand its complexity and particularities; and b) reflect on the different ways of becoming a teacher in a rural school, considering the challenges and possibilities inherent to this context. The methodological approach adopted in this study is autobiographical, inspired by conversations with teachers from the local public school system, recognizing the importance of experience as a starting point for the construction of knowledge. Using autobiography as a methodological tool and conversation circles as a path, this research seeks to explore and understand participants’ life narratives in a deeper and more meaningful way. Throughout the discussions held in the conversation circles, multiple lived experiences in rural schools emerged, offering valuable reflections on the challenges and opportunities present in these educational contexts. These discussions highlighted the importance of inclusive and collaborative approaches to promote quality and equitable education in all educational settings. This study aims to contribute to the development of more effective educational policies and practices that are better adapted to the specific needs of rural schools and communities in the Metropolitan Region of Salvador. Keywords: school; teaching identity; autobiography; culture; metropolitan region.
dc.identifier.citation: ROCHA, Vanessa Hora da. Desvelando horizontes: uma análise reflexiva da educação na escola do campo da região metropolitana de Salvador-BA. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XIV. Mestrado Profissional em Educação e Diversidade, Conceição do Coité, BA.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1678331306787831
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade
dc.subject.keywordsescola
dc.subject.keywords: Palavras chaves: escola; professoralidades; autobiografia; cultura; região metropolitana.
dc.subject.keywordsautobiografia
dc.subject.keywordscultura
dc.subject.keywordsregião metropolitana
dc.title: Desvelando horizontes: uma análise reflexiva da educação na escola do campo da região metropolitana de Salvador-BA
dc.title.alternative: Unveiling horizons: a reflective analysis of education in rural schools in the metropolitan region of Salvador, Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis