Ser do semiárido baiano: construções identitárias entre jovens rurais estudantes da Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ, em Quixabeira–Bahia
dc.contributor.advisor | Oliveira, Valter Gomes Santos de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Vanessa Ionara dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Jerônimo Jorge Cavalcante | |
dc.contributor.referee | Moura, Milton Araújo | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | A presente dissertação apresenta como temática central uma análise sobre os delineamentos que a educação contextualizada vem assumindo na contemporaneidade, no cenário de convivência com o semiárido baiano, especificamente na cidade de Quixabeira – Bahia, tomando a formação técnico-profissionalizante da EFAJ enquanto uma potencial ferramenta de manutenção de diversos âmbitos da realidade social. Partindo da seguinte questão: qual a contribuição da EFAJ, através da Educação Contextualizada, para a construção das identidades dos jovens da zona rural? Cumprimos o objetivo de compreender os desafios e o desenvolvimento deste modelo educacional, observando sua influência nas construções identitárias dos jovens que forma. A análise tem uma abordagem qualitativa, adotando o paradigma Eco-Sistêmico e a Metodologia de Desenvolvimento Eco-Sistêmico, tomando como perspectiva de construção e análise de dados a Entrevista Compreensiva, baseada em uma “escuta sensível” direcionada ao reconhecimento de unidades de sentido. Como instrumentos de construção de dados, além das pesquisas bibliográfica e documental, planejamos a aplicação do TALP e de questionários de identificação socioeconômica, a realização de entrevistas semiestruturadas e de círculos de cultura e os registros audiovisuais dos encontros periódicos com os sujeitos colaboradores da pesquisa. A proposta de intervenção contém encontros formativos para produção coletiva de materiais digitais informativos e de um documentário. Como resultados apontamos que a atuação da EFAJ relaciona-se com o Paradigma Eco-Sistêmico, influenciando direta e positivamente a identidade rural - dentre as múltiplas, processuais e fluidas identidades observadas - e a responsabilidade afetiva e social dos jovens que forma, além de contribuir com questões como a promoção da igualdade de gênero no campo e a sucessão familiar rural, a partir de uma educação que não prepara apenas para a lida sustentável e para a diversidade produtiva e a lucratividade no campo, mas para a vida em sociedade, ao exercitar a importância da busca pelo conhecimento enquanto caminho para o sucesso, a autonomia, a cooperação e a criticidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation presents as an central theme an analysis of the outlines that contextualized education has assumed in contemporary times, in the context of coexistence with the Bahian semi-arid, specifically in the city of Quixabeira - Bahia, taking the technical and professional training of EFAJ as a potential tool of maintenance of various areas of social reality. Starting from the following question: what is the contribution of EFAJ, through Contextualized Education, to the construction of the identities of young people in the rural area? We fulfill the objective of understanding the challenges and the development of this educational model, observing its influence on the identity constructions of the young people it forms. The analysis has a qualitative approach, adopting the Eco-Systemic paradigm and the Eco-Systemic Development Methodology, Comprehensive Interview as a perspective of construction and data analysis, based on a “sensitive listening” directed to recognition of units of meaning. As instruments of data construction, in addition to bibliographic and documentary research, we plan the application of TALP and socioeconomic identification questionnaires, conducting semi-structured interviews and culture circles and audiovisual records of periodic meetings with the collaborators subjects of the research. The intervention proposal contains formative meetings for the collective production of informative digital materials and a documentary. As a result, we point out that the EFAJ's performance is related to the Eco-System Paradigm, directly and positively influencing the rural identity - among the multiple, procedural and fluid identities observed - and the affective and social responsibility of the young people it forms, in addition to contributing with issues such as the promotion of gender equality in the countryside and rural family succession, based on an education that not only prepares for sustainable living and for productive diversity and profitability in the countryside, but for life in society, when exercising the importance of the search for knowledge as a path to success, autonomy, cooperation and criticality. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vanessa Ionara dos Santos. Ser do semiárido baiano: construções identitárias entre jovens rurais estudantes da Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ, em Quixabeira – Bahia. Orientador: Valter Gomes Santos de Oliveira. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2020. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2960266756333121 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Contextualizada | pt_BR |
dc.subject | Identidade Rural | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.title | Ser do semiárido baiano: construções identitárias entre jovens rurais estudantes da Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ, em Quixabeira–Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Being from the Bahia semi-arid region: identity constructions among young rural students at Escola Família Agrícola de Jaboticaba – EFAJ, in Quixabeira, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |