Ecologia algorítmica: análise sobre a influência de tecnologias sociais digitais no contexto rural
dc.contributor.advisor | Amorim, Dinani Gomes | |
dc.contributor.author | Bitencourt, Ricardo Barbosa | |
dc.contributor.referee | Santos, Juracy Marques dos | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
dc.contributor.referee | Gomes, Alex Sandro | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Kelsen de | |
dc.contributor.referee | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | A expansão tecnológica, ao longo da história, tem impulsionado mudanças significativas. Anteriormente, tais transformações eram mais notáveis em áreas urbanas, mas atualmente estão se disseminando em regiões rurais, mesmo com infraestrutura mais modesta. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar as influências da presença de tecnologias inteligentes, como smartphones, com ou sem acesso à internet, no desenvolvimento humano em contextos rurais. O estudo adotou uma abordagem transversal e exploratória envolvendo pesquisa de campo e análise qualitativa de dados (Gibbs), tendo como arcabouço teórico a Teoria Bioecológica de Bronfenbrenner. O trabalho de campo foi conduzido nas comunidades rurais de Serra dos Morgados e Varzinha, localizadas no município de Jaguarari, na Bahia. O trabalho de campo ocorreu entre os anos de 2022 e 2023, consistindo em entrevistas abertas conduzidas com 24 participantes. Dentre esses, 22 que afirmaram possuir telefone celular foram convidados a responder a uma escala de dependência. A abordagem utilizada foi a técnica snowball, na qual a inclusão de novos participantes foi encerrada quando a saturação do tema foi alcançada nas entrevistas. É importante ressaltar que a participação dos entrevistados foi voluntária e recebeu a aprovação do comitê de ética em pesquisa da Universidade do Estado da Bahia. Os resultados da pesquisa indicam que, inicialmente, a influência das tecnologias digitais nas comunidades rurais não se diferencia significativamente das áreas urbanas, mesmo diante das limitações de conectividade. As gerações que cresceram sem acesso à internet percebem de forma peculiar as mudanças na dinâmica social com a introdução da tecnologia, notadamente na comunicação com familiares, amigos distantes e no ambiente de trabalho. Além disso, as políticas de modernização dos serviços públicos estão compelindo os indivíduos a adentrarem o universo digital, com poucas alternativas além das plataformas mediadas pela internet. Durante as entrevistas, os participantes descreveram o celular como um elemento essencial para a vida em comunidade. Mesmo aqueles que não possuíam o aparelho o consideraram, especialmente quando associado à internet, como um recurso indispensável. Por outro lado, algumas perspectivas críticas surgiram em relação ao uso excessivo, algo percebido como uma doença para os participantes. Com base na escala de dependência aplicada, observou-se que 5% obtiveram um resultado classificado como “Normal”, 64% como “Leve”, 27% como “Moderado” e outros 5% como “Grave”. Quanto ao gênero, os níveis de dependência variaram, com 45% das participantes femininas apresentando níveis “Leves”, 23% “Moderados” e 5% “Graves”, enquanto os participantes do gênero masculino mostraram 5% com nível “Normal”, 18% “Leve” e 5% “Moderado”. | |
dc.description.abstract2 | Technological expansion has driven significant changes throughout history. Previously, such transformations were more noticeable in urban areas, but they are currently spreading to rural regions, even with more modest infrastructure. In this context, this research aimed to investigate the influences of the presence of smart technologies, such as smartphones, with or without internet access, on human development in rural contexts. The study adopted a cross-sectional and exploratory approach involving field research and qualitative data analysis (Gibbs), using Bronfenbrenner's Bioecological Theory as a theoretical framework. The fieldwork was conducted in the rural communities of Serra dos Morgados and Varzinha, located in the municipality of Jaguarari, Bahia. The fieldwork took place between 2022 and 2023, consisting of open-ended interviews conducted with 24 participants. Of these, 22 who claimed to have a cell phone were invited to respond to a dependency scale. The approach used was the snowball technique, in which the inclusion of new participants was closed when the saturation of the theme was reached in the interviews. It is important to emphasize that the interviewees’ participation was voluntary and received approval from the research ethics committee of the State University of Bahia. The results of the research indicate that, initially, the influence of digital technologies in rural communities does not differ significantly from that in urban areas, even in the face of connectivity limitations. Generations that grew up without access to the Internet perceive changes in social dynamics with the introduction of technology in a peculiar way, especially in communication with family, distant friends and in the workplace. In addition, policies to modernize public services are forcing individuals to enter the digital universe, with few alternatives other than Internet-mediated platforms. During the interviews, participants described cell phones as an essential element for community life. Even those who did not have a device considered them, especially when associated with the Internet, to be an indispensable resource. On the other hand, some critical perspectives emerged regarding excessive use, something perceived as a disease by the participants. Based on the dependency scale applied, it was observed that 5% obtained a result classified as “Normal”, 64% as “Mild”, 27% as “Moderate” and another 5% as “Severe”. Regarding gender, the dependency levels varied, with 45% of female participants presenting “Mild”, 23% “Moderate” and 5% “Severe” levels, while male participants showed 5% with a “Normal” level, 18% “Mild” and 5% “Moderate”. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Ecologia humana | |
dc.subject.keywords | Cultura digital | |
dc.subject.keywords | Comunidades rurais | |
dc.subject.keywords | Dependência digital | |
dc.subject.keywords | Bioecologia do desenvolvimento humano | |
dc.title | Ecologia algorítmica: análise sobre a influência de tecnologias sociais digitais no contexto rural | |
dc.title.alternative | Algorithmic ecology: analysis of the influence of digital social technologies in the rural context | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |