Atuação nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBS) e participação popular: estudo das experiências vividas no município de Retirolândia de 1974 a 1985
dc.contributor.advisor: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.author: Santana, Táfila Sinara dos Santos
dc.contributor.referee: Silva, Marinélia Souza da
dc.contributor.referee: Lima, Gisele Oliveira de
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: As Comunidades Eclesiais de Base (CEBS) se traduzem, a partir dos anos sessenta, como um importante instrumento na vida da Igreja Católica, pois foi neste período que houve um intenso processo de descentralização na estrutura dessa instituição. Mais especificamente no Brasil, as CEBs não apenas contribuíram para a “renovação” interna da Igreja, como também desempenharam funções de atuação nos interpostos sociais. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar a participação dos trabalhadores rurais do município de Retirolândia na organização das Comunidades Eclesiais de Base, no período compreendido entre os anos 1974, até a Redemocratização Política do Brasil, em 1985, buscando compreender o forjar das relações que possibilitaram e contribuíram para seu fortalecimento, de modo específico, junto às camadas sociais mais desassistidas do cenário local, bem como, as lutas sociais que se desencadearam a partir do fortalecimento destas organizações. Sendo assim, as CEBs desempenharam um importante papel no que concerne a problematização da realidade social, na luta pela superação das privações provenientes do Regime Militar e da opressão imposta por alguns setores da aristocracia agrária municipal. O trabalho tem como opção metodológica preferencial a História Oral, com a utilização das entrevistas de oito depoentes; além destas, Livros de Atas do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Retirolândia, Boletins Informativos do mesmo Sindicato e Livros de Cantos das CEBs do município foram utilizadas como fontes escritas.
dc.description.abstract2: The Ecclesial Communities of Base (CEBs) are translated from the sixties, as an important tool in the life of the Catholic Church, because it was during this period that there was an intense process of decentralization in the structure of that institution. More specifically in Brazil, the CEBs not only contributed to the internal "renewal" of the Church, but also played roles in social action instituted. In this sense, the present work aims to analyze the participation of rural workers in the municipality of Retirolândia in the organization of the Basic Ecclesial Communities in the period between the years 1974 to Redemocratization Policy of Brazil in 1985, in the quest to understand the forging of relations that enabled and contributed to its strengthening, in a specific way, next to the most neglected strata of the local scene, as well as the social struggles that have broken from the strengthening of these organizations. Thus, the CEBs have played an important role as regards the questioning of social reality, the struggle to overcome the hardships from the military regime and the oppression imposed by some sectors of municipal agrarian aristocracy. The work is preferred methodological option oral history, using interviews eight deponents; Apart from these, the Book of Minutes of the Rural Workers Union of Retirolândia, Newsletters of the same union and books CEB Corners of the municipality were used as written sources. Keywords: Ecclesial Communities of Base. rural workers. Retirolândia.
dc.identifier.citation: SANTANA, Táfila Sinara dos Santos. Atuação nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBS) e participação popular: estudo das experiências vividas no município de Retirolândia de 1974 a 1985. Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2014. 97f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2014.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4364664484911363
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Comunidades Eclesiais de Base.
dc.subject.keywordstrabalhadores rurais.
dc.subject.keywords: Retirolândia
dc.title: Atuação nas Comunidades Eclesiais de Base (CEBS) e participação popular: estudo das experiências vividas no município de Retirolândia de 1974 a 1985
dc.title.alternative: Action in the Basic Ecclesial Communities (CEBs) and popular participation: study of experiences in the municipality of Retirolândia from 1974 to 1985
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis