Versos que denunciam: o Nordeste é a peste e o rap é literatura
dc.contributor.advisor: Brito, Rogério Soares
dc.contributor.author: Oliveira, Stefani da Silva
dc.contributor.referee: Marques, Zélia Malheiro
dc.contributor.referee: Silva, Rozânia Alves Magalhães
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a música “O Nordeste é a Peste”, do rapper Francisco Igor Almeida dos Santos, o Rapadura. O estudo vem do reconhecimento de que o rap constitui também uma forma legítima de literatura, conforme a sua linguagem híbrida, marcada pelo ritmo, poesia e oralidade. A partir do objetivo: analisar como essas denúncias se manifestam na letra e refletem sobre o modo como o rap, apesar de historicamente marginalizado, constitui também uma forma legítima de literatura, deu-se a análise da obra, na perspectiva de compreensão do conteúdo da letra, bem como do modo como o rapper utiliza elementos literários e referências culturais para destruir visões estereotipadas sobre a região Nordeste. Discutimos, a partir daí, a forma de denúncia contra o preconceito regional sofrido pelos nordestinos, identificando, na música, ou seja, o rap, como pode ser entendido como literatura. Para isso, foi utilizada uma metodologia baseada em levantamento bibliográfico e, sendo análise qualitativa da obra, trouxemos, como referencial teóricos, autores que discutem rap, linguagem, literatura e preconceito regional. A análise mostra que a música retrata experiências individuais, bem como coletivas, fazendo com que essas vivências de dor se tornem expressão artística e crítica. Os resultados mostraram que Rapadura utiliza a linguagem de forma vasta e emprega referências culturais, ritmo, poesia e denúncia para confrontar discursos preconceituosos, valorizando assim o Nordeste como território de conhecimento, de trabalho e de contribuição nacional. Portanto, este estudo reforça, como o rap tem caráter literário legítimo, capaz de fazer denúncia social e contribui para futuros debates sobre literatura, rap e preconceito regional. Podemos dizer que a música de Rapadura amplia a perspectiva sobre o Nordeste, confronta estereótipos enraizados e revela o rap como estilo poético capaz de narrar realidades discriminadas.
dc.description.abstract2: This work analyzes the song "O Nordeste é a Peste" (The Northeast is the Plague), by rapper Francisco Igor Almeida dos Santos, aka Rapadura. The study stems from the recognition that rap also constitutes a legitimate form of literature, given its hybrid language, marked by rhythm, poetry, and orality. Based on the objective of analyzing how these denunciations manifest in the lyrics and reflect on how rap, despite being historically marginalized, also constitutes a legitimate form of literature, the analysis of the work was conducted from the perspective of understanding the content of the lyrics, as well as how the rapper uses literary elements and cultural references to dismantle stereotypical views about the Northeast region of Brazil. From there, we discuss the form of denunciation against the regional prejudice suffered by Northeasterners, identifying, in the music, that is, rap, how it can be understood as literature. For this, a methodology based on bibliographic research was used, and, being a qualitative analysis of the work, we brought, as theoretical references, authors who discuss rap, language, literature, and regional prejudice. The analysis shows that the music portrays individual as well as collective experiences, transforming these painful experiences into artistic and critical expression. The results showed that Rapadura uses language extensively and employs cultural references, rhythm, poetry, and denunciation to confront prejudiced discourses, thus valuing the Northeast as a territory of knowledge, work, and national contribution. Therefore, this study reinforces how rap has a legitimate literary character, capable of making social denunciations and contributing to future debates on literature, rap, and regional prejudice. We can say that Rapadura's music broadens the perspective on the Northeast, confronts ingrained stereotypes, and reveals rap as a poetic style capable of narrating discriminated realities.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Stefani da Silva. Versos que denunciam: o Nordeste é a peste e o rap é literatura. Orientador: Rogério Soares Brito. 25f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5684664504430117
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Letras língua Portuguesa e Literatura
dc.subject.keywords: Preconceito regional
dc.subject.keywords: Rap
dc.subject.keywords: Denúncia
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: Versos que denunciam: o Nordeste é a peste e o rap é literatura
dc.title.alternative: Verses that denounce: the Northeast is the plague and rap is literature
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis